Top.Mail.Ru
Древнейший армянский католический собор восстановлен в Алеппо | Инфотека 24

“Террористы разрушили церкви и мечети, но им не разрушить народ Сирии”: армянский католический храм восстановлен в Алеппо

Древнейший армянский католический собор восстановлен в Алеппо. В 2014 году храм был разрушен террористами, и только сегодня прошла его первая после реставрации служба. На торжественном мероприятии присутствовали представители всех конфессий города, сообщает сирийское государственное агентство САНА.

Сегодня разрушенный ранее террористами Собор Пресвятой Богородицы в районе Аль-Таль в Старом Алеппо вновь открыл свои двери для армянских католиков.

Епископ Бутрос Мираяти, глава армянской католической общины в Алеппо, подчеркнул в своей речи важность открытия собора, который был построен в 1840 году, и назвал его духовным праздником сохранения и возрождения, благодаря которому дети будущего узнают о своих исторических корнях в Сирии.

Со своей стороны, доктор Ахмед Бадр аль-Дин Хассун, Великий Муфтий Сирии, подтвердил, что открытие собора – это послание всему миру, посредством которого республика ясно дает понять, что восстанавливает то, что было разрушено терроризмом, – церкви, мечети и фабрики, которые станут маяком тех, кто будет восстанавливать свою страну и строить свою нацию и помогать их возрождению и созидать на этой территории.

Он указал, что террористы сумели разрушить мечети и церкви, но они не смогут разрушить Сирию, и сирийцы строят молитвенные дома, чтобы они служили человеку и дарили любовь, мир и жизнь всем, призывая и народ Сирии, укрывшийся за рубежом, вернуться в страну и внести свой вклад в ее восстановление.

Папский посол в Дамаске Марио Зинари выступил с речью, в которой он передал послание Ватикана, свое благословение и свои молитвы участникам открытия собора, и выразил надежду на то, что Сирия возродится, так как восстановление собора является свидетельством глубокой веры ее народа и его уверенности в будущем.

Епископ Жан Тайруз выступил с речью, в которой он зачитал послание, направленное армянам-католикам Патриархом Дома Киликийского Грегором Петросом XX, в котором тот выразил свое благословение на открытие собора в городе Алеппо.

В свою очередь, Великий Муфтий Алеппо, доктор Махмуд Аккам, объяснил, что места поклонения – мечети и церкви, способствуют укреплению веры в сердцах людей, и призвал продолжить восстановление страны во имя распространение ценностей добра и любви.

Загрузка...