Top.Mail.Ru
Лезгинский общественный деятель Вагиф Керимов в Ереване։ «У вас есть Спарта под названием Карабах» | Инфотека 24

Лезгинский общественный деятель Вагиф Керимов в Ереване։ «У вас есть Спарта под названием Карабах»

В состоявшейся 6 декабря в Ереване конференции «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций», принял также участие лезгин по национальности, общественный деятель Вагиф Керимов, проживающий сейчас в России.

В интервью Aravot.am он заявил: «Эта конференция является прекрасной площадкой, которая позволяет нам, коренным народам, выражать наши наболевшие проблемы нашим. К сожалению, коренные народы Южного Кавказа лишены таких возможностей, не имеют своих трибун и площадок для того, чтобы поднимать волнующие нас вопросы. И у нас так много ученых и деятелей, которым есть что сказать», – отметил Керимов.

«Я, Вагиф Керимов, не имею официального статуса на этой конференции, не председатель, не основатель какой-либо организации, я носитель лезгинского менталитета, идентичности, генетического кода, я представитель своего народа, который говорит прямо, без лицемерия. Цель этой конференции более чем важна, и наши проблемы всем хорошо известны.

К сожалению, сегодня лезгины оставлены на волю империалистических прихотей России и Турции, мы находимся под давлением российских и турецких идеологий. В отличие от нас, у вас есть государственность, диаспора, у вас есть Спарта под названием Карабах. Мы смотрим на вас и учимся. Я прихожу на конференцию, слушаю, делаю заметки… Армяне и лезгины исторически имели хорошие отношения, может, были некоторые проблемы, однако они были настолько незначительными, что даже не обсуждаются. Хотя азербайджанская пропагандистская машина иногда пытается воспользоваться ими», – сказал лезгинский деятель.

Вагиф Керимов подчеркивает: «Лезгины – это народ, у которого есть свой язык, культура, происхождение, свои исторические земли, свои традиции, историческая память, мы желаем возрождения…».

Вагиф Керимов с улыбкой рассказывает, что сидящий рядом с ним антрополог сразу распознал его национальность, они познакомились, побеседовали о его народе в антропологическом контексте.

Керимов говорит, что у него есть девиз: «Лезгины были, есть и будут».

А затем добавил: «Политики могут совершить все, что угодно, но народы должны дружить, а не сжигать мосты».

Загрузка...