АНАЛИТИКА

Почему именно с Гарегином Нжде борется российское медиаполе?

Яростная кампания в российском медиаполе против Гарегина Нжде лично у меня вызывает только один по-настоящему определяющий вопрос… Почему целью усилий стольких политиков, журналистов, публицистов и прочих медиазначимых персон был избран именно Нжде?  Он ведь, действительно, на стороне нацистов не воевал, отечество — как советское, так и какое-либо другое, не предавал, паспорта советского не имел, и осужден советским судом был не за все это. А ведь мог пойти на виселицу вслед за Красновым, Шкуро и другими сражавшимися на стороне нацистской Германии против Советского Союза белыми генералами (тоже, кстати, ни дня не бывшими гражданами СССР) с обоснованием сего вроде «…вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР». Но если уж «самый гуманный суд в мире» не нашел в деятельности Нжде ничего подобного — то и тему эту стоило бы навсегда закрыть.  Однако она открывается вновь и вновь… 

Осужден Гарегин Нжде был за контрреволюционную деятельность в ходе восстания в Зангезуре, участникам которого вообще-то еще в далеком 1921 году была объявлена амнистия. Неудивительно, что приговор за это вызвал удивление, непонимание и возмущение самого вдруг получившего 25 лет тюрьмы пленника.

Тем более, если уж обвинять кого-то из армянских деятелей в сотрудничестве с нацистами и участии в боевых действиях на их стороне  — то таких тоже можно найти. Например, Драстамат Канаян (Дро). Тот, действительно, командовал Армянским легионом, подчинявшимся германскому командованию, и участвовавшим в наступлении немцев на Кавказ (Дро в целом имел интересную судьбу — покомандовал различными вооруженными формированиями Первой республики Армения, чуть не вошел в Ревком уже советизированной Армении и даже покомандовал ее войсками до 1921 года).

Читайте также: Попытки дискредитации Гарегина Нжде идут из Азербайджана – Затулин

Но почему же имя Нжде, а не Дро или какой-нибудь другого деятеля Армянского легиона день и ночь звучит из уст «возмущенных» его деятельностью россиян? Отвечая на этот вопрос, мы раскрываем всю суть азербайджанского агитпропа. Дело в том, что именно Нжде более всего «обидел» азербайджанцев — как тех, что воевали против него в начале XX столетия, так и их современных потомков. Именно он аж с сентября 1919 года успешно отражал атаки армии АДР, поддержанной турецкими войсками, в Зангезуре. Именно Нжде разбил в ноябре 1920 года части 11-й Красной армии, состоявшие в основном из азербайджанцев и даже турок (причем, отпустив затем захваченных в плен русских солдат — чем не основания для симпатий к этому человеку в российском обществе или хотя бы его части?).  В армянской историографии существует клише о том, что именно Нжде не позволил передать Сюник Советскому Азербайджану, заручившись соответствующими гарантиями руководства Советской Армении. Так ли это на самом деле — сказать сложно — ведь вряд ли что-то помешало бы советскому руководству проявить вероломство уже после ухода военачальника с остатками его войск в Персию, однако факт остается фактом. Сюник в составе Армении остался.

Этот факт, практически не значимый для россиян, Гарегину Нжде азербайджанцы простить не могут, и именно он делает его настоящим демоном, исчадием ада и детской страшилкой в азербайджанском обществе и, главное, политической элите Азербайджана, объявившей себя наследницей АДР, и проецирующей на себя раны, поражения и неудачи (правда, почему-то не территориальные рамки) той республики. И Баку, руками своих агитаторов, пропагандистов и лоббистов мстит давно почившему армянскому военачальнику, употребляя на то все возможные ресурсы — не только в Азербайджане, но и в России (и не только силами азербайджанцев, но и русских), имея там сильное и голодное до освоения финансовых средств лобби. И, надо сказать, определенный успех это дело имеет — свидетельства тому, и высказывания спикера МИД РФ Марии Захаровой, и нездоровая активность муниципального депутата Виноградова и федерального Калашникова, и многие другие случаи и инциденты, провода питания которых все-таки тянутся в Баку — прямо к президенту Ильхаму Алиеву, время от времени позволяющему и себе вербальные атаки на Гарегина Нжде. Вне сомнения, все эти  атаки можно и нужно пресекать, а нездоровому процессу — противодействовать. И осознание настоящего источника дискурса — первый к тому шаг.

Антон Евстратов