31 год со дня Спитакского землетрясения…

Сегодня наступила 31 годовщина землетрясения в г. Спитак, стоившего жизней 25 тысяч граждан, а также огромного материального ущерба, от которого Армения не оправилась до сих пор.

Помимо погибших, 140 тысяч человек стали в результате упомянутого землетрясения инвалидами, а еще около 500 тысяч остались без крова. От подземных толчков 7 декабря 1988 г. пострадало не менее 300 населенных пунктов. Магнитуда землетрясения в его эпицентре, г. Спитак, составляла 10 баллов, в Гюмри – 9, а в Ванадзоре – 8. Отметим, что максимальная отметка в данной шкале – 12.

Землетрясение парализовало работу 40% промышленных предприятий Армянской ССР. Разрушенными оказались несколько десятков школ, 349 клубов, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 14 музеев. 10 километров железных дорог и 600 км автомобильных трасс также перестали быть пригодными для использования.

Касаемо причин Спитакского землетрясения высказывалось множество версий – от тривиальных до сенсационных. Среди последних – подземные испытания некоего новейшего оружия и строительство Ахурянского водохранилища.

Загрузка...