Top.Mail.Ru
Армения и зарисовки детства | Инфотека 24

Армения и зарисовки детства

Виктор Александров – орфография и пунктуация автора сохранены

Мой отец меня никогда не наказывал. В смысле не бил меня ни ремнём, ни розгами. У него были свои методы работы с молодежью, он просто снимал тапок с ноги и этим тапком я получал по полной программе.

Я органически его тапки не переваривал, когда был дома один, то проходя мимо тапков отца часто их пинал. Характер у меня был непослушный и с тапками я знакомился еженедельно. Но между тем отец и гордился мною. 1988 год, каратэ вышло из под запрета, проводятся соревнования , в том числе и среди юниоров, я играю в футбол, занимаюсь самбо, моя фотка висит в школе на стенде Наши Олимпийские надежды, у меня есть несколько кубков и медалей, пара ценных подарков. Но я хочу мопед, ведь мне скоро 14, а значит уже можно. Я хочу мопед « Рига», он дорого стоит почти 250, я хочу собрать эти деньги и принести родителям, чтоб мне купили мопед. Экономлю на всём , даже на школьных завтраках. Бывает развожу своих же предков, на выходных прошу деньги на кино, но туда не иду, смотрю афишу в кинотеатре Комсомольский, чтобы понимать какой идёт фильм, читаю краткое описание ( чтоб родители не раскололи), а деньги в фонд моего будущего мопеда. Моя заначка была спрятана в подвале моей девятиэтажки . И есть у меня друг- одноклассник Славка, вместе бегали на Самбо и играли в футбол за « Нарвскую заставу». Славка был мой запасной козырь, если мои не разрешат, то я заначку не предъявлю, его родители мопед купят, а я своим скажу, что типа выиграл.

Так мы и жили, шалопаи советских времён. Когда произошло землятресение в Армении, то в Ленинграде только об этом и говорили. На предприятиях, заводах и фабриках проходил сбор средств в поддержку пострадавшим от землетрясения. Школьники тоже участвовали в этих мероприятиях, собирая для армянских сверстников учебники, книги, игрушки.

Ежедневно смотря телевизор мы поражались масштабам трагедии, представляли как там нашим сверстникам, у которых не осталась ничего и решили помочь. Утром я запихал в ранец все более менее ценные вещи, которые я выиграл, то же самое сделал и Славка. Мы шли помочь своим, фотоаппарат, плеер отечественный я толкнул через шпану, что- то продал и Славка. Учительница оболдела когда открыла собранную нами бандероль, книги, учебники , игрушки, конфеты и деньги, больше сотни рублей, фактически ее месячная зарплата. Естественно, такие деньги от нас она не приняла, вломила родителям, так как школьники не могли нести деньги.

В тот вечер отец пришёл с работы и обнаружил пропажу вещей, потом прочёл в дневнике вызов в школу от классной руководительницы. Бит я был нещадно , тапок в умелых руках отца знал своё дело . На вопрос где призы и откуда деньги, я честно ответил, что со Славкой хотели их отправить в Армению, там они нужнее, за это новая порция тапка в умелых руках. Так я первый раз отхватил за Армению.

Утром после обеда отец пошёл в школу по вызову классной, по дороге выписав мне дружескую оплеуху . Славкин отец пришёл тоже, они долго говорили, мы со Славкой гуляли по рекреации и ждали своей участи.

Родители вышли и убедились что мы не врали. Я ждал новой оплеухи, но отец сказал: « Ты взрослеешь , горжусь». Они сами пошли на почту и отправили деньги.

– Вить, мы же правильно сделали?
– Славка, мы правы, побежали к Наташке, в бутылочку играть.

Такое вот мое воспоминание о землетрясении в Армении. Мопед я так и не купил.

В марте 2015 года, я выступал перед армянами Питера на Невском, 42, там я познакомил их со Славкой, рассказал эту историю и аплодисменты зала были для нас лучшей наградой. Ведь тогда, в 1988 году, мы 13 летние мальчишки поняли, что существуют в жизни вещи, которые важнее мопеда, собственного кошелька и благополучия.

Выражаю искренние соболезнования Армении и ее народу, в связи с 31 годовщиной трагедии. Россия с вами скорбит вместе.

Загрузка...