Азербайджанские пропагандисты выдают фотографии армян за доказательство депортаций азербайджанцев. Очередная фальсификация

В азербайджаснких СМИ распространяется статья с пафосным названием «Исполняется 31 год со времени последней депортации азербайджанцев из Армении».  Автор статьи не постеснялся наполнить ее фальсифицированными фактами, а также имел наглость выдать за фотодокумент депортаций азербайджанцев из Армении фотографию чешского сенатора Яромира Штетины, который в 1991 году снимал армянских беженцев из северных сел Арцаха, депортированных в ходе операции «Кольцо».

Данный факт можно легко объяснить, в реальности никаких фотографий депортации азербайджанцев из Армении не существует. Большинство покидавших Армению просто обменяли свои дома на квартиры армян в Баку и других городах Азербайджана. Настоящие события тех лет изложены в в статье (ссылка) Константина Воеводского под названием «Исход азербайджанцев из Армении: миф и реальность». Ниже представлен скриншот, на котором фотография армянских беженцев используется для иллюстрации «депортации азербайджанцев».

азербайджан фальсификация истории

Что касается автора этой фотографии, Яромира Штетины, то всему миру он извествен как защитник независимости Арцаха и один из тех, кто самоотверженно документировал процесс изгнания армян с земель северного Карабаха. Его интервью с воспоминаниями можно увидеть по ссылке.

Также предлагаем ознакомиться с другими фотографиями армянских беженцев, которые снял Ярослав Штетина в 1991 году.

 

 

 

Загрузка...