Top.Mail.Ru
Армянские украшения Ирана: армянские церкви реставрируются и на границе с Азербайджаном | Инфотека 24

Армянские украшения Ирана: армянские церкви реставрируются и на границе с Азербайджаном

На севере Исламской Республики Иран, на правом берегу реки Аракс, на склоне горы Магарда, находится Армянский монастырский комплекс Святой Степанос 9-го века, или Магардаванк. С 2008 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием “Армянские церкви в Иране”.

Как сообщает «Арменпресс», церковь считается одним из крупных туристических центров иранской экономической зоны “Арас”.

Культурный центр посольства Исламской Республики Иран в Армении в рамках программ культурного сотрудничества совместно со свободной экономической зоной Исламской Республики Иран “Арас” и Комитетом по туризму РА и Армянской Федерацией туризма недавно для представителей армянских СМИ организовал визит в Иран.

Посетив монастырский комплекс Святой Степанос, невозможно не выразить благодарность нашим южным соседям за сохранение армянского культурного наследия. Церковь реставрировалась несколько раз, благоустроена и территория, прилегающая к комплексу. На это в общей сложности было потрачено 500 тысяч долларов США. Ежегодно монастырь посещают около 3 млн туристов.

Этот комплекс, построенный в 9 веке, находится под опекой властей Ирана, и для того, чтобы лучше представить его миру, сейчас ведутся работы и по информированию.

На данный момент церковь нуждается в укреплении, но поскольку она зарегистрирована в ЮНЕСКО, необходимо разрешение.

При монастыре действуют музей, выставочный зал, сувенирный магазин, чайная, исламская молельня.

В музее хранятся образцы армянской культуры – карпеты, аксессуары – серебряные ожерелья, пояса, дудук, куклы ручной работы, хачкары, которые в разные годы дарили музею проживающие в Иране армяне.

По словам ответственного за туризм в свободной экономической зоне “Арас”, посетителей монастырского комплекса в первую очередь интересует именно музей, так как там представлены достаточно эксклюзивные образцы.

Изучив территорию церкви Сурб Степанос, мы двинулись к Часовне пастуха, которая находится в 11 км.

Эта церковь также несколько лет назад была отреставрирована и находится под эгидой правительства Ирана.

Охранник Часовни пастуха Али Бехруз 24 часа охраняет ее и относится к этой территории как к святыне.

“Сюда приезжает много туристов из разных городов Ирана, Армении и других стран. С 1390 года (по исламскому календарю 2011 года) я начал охранять эту церковь и отношусь к территории как к святыне и историческому месту”, – рассказал журналистам в Армении Бехруз.

Часовню пастуха, ставшую одним из их молитвенных мест, в 1518 году построили армянские пастухи. Она принадлежит Армянской епархии Атрпатакана Католикосата Великого Дома Киликийского. Часовня пастуха находится на берегу реки Аракс, а по ту сторону расположена Нахичеванская Автономная Республика. Часовня включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 8 марта 2003 года как часть “Армянского монастырского комплекса”. В 2015 году были отреставрированы крыша и купол. В апреле того же года состоялось освящение церкви в память об армянских мучениках.

Лилит Демурян

Загрузка...