Давид Бабаян: «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» — фейковое понятие

3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. “Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, – отметил он, добавив: – Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, – в Азербайджане, Армении, Карабахе”.

ЧТО ЭТО? НАМЕК на то, что Москва согласна перевести процесс урегулирования в формат “межобщинного диалога”, которого столь страстно жаждет Азербайджан?

Корреспондент «Голоса Армении»ъ попросил начальника Главного информационного управления аппарата президента Арцаха Давида БАБАЯНА прокомментировать сказанное министром иностранных дел России и представить позицию властей Республики Арцах.

– Заявления Лаврова надо рассматривать в нескольких плоскостях. Главное, что следует подчеркнуть сразу: эти заявления касаются вопросов гуманитарного характера, поскольку совершенно очевидно, что урегулирование никоим образом не может рассматриваться в контексте “межобщинного диалога”. Тем более что “азербайджанская община Нагорного Карабаха” – фейковое понятие. Это всего лишь общественная организация, одна из тысяч в Азербайджане, руководители которой осуществляют политический заказ властей. Достаточно сказать, что они никак не связаны и не общаются с теми своими соотечественниками, которые живут в гораздо более тяжелых социальных условиях, нежели деятели этой организации.

Следует также обратить внимание на то, что Лавров четко сохраняет субъектность переговорного процесса, когда говорит о том, что “решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, – в Азербайджане, Армении, Карабахе”.

ДАЛЕЕ. АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ в контексте “межобщинности” сразу акцентируют вопрос только на Арцахе. Между тем для Азербайджана это палка о двух концах. В этой стране проживает множество коренных народов региона, которые очевидно угнетены, и их права никак не соблюдаются. И если уж воспринимать само понятие диалога в более широком контексте, то Баку фактически обязан налаживать диалог и контакты также и со всеми живущими в этой стране народами.

Подчеркиваю еще раз: “К любому заявлению следует подходить комплексно и рассматривать его в более широком аспекте. Поэтому не думаю, что у нас есть повод для особого беспокойства в преддверии встречи в Братиславе”.

Комментируя наш вопрос о том, что Лавров говорит о возобновлении “контактов между карабахскими общинами (между тем известно, что таких контактов никогда не было), Давид Бабаян сказал следующее:

– Контактов такого рода никогда не было. Возможно, Лавров имел в виду налаживание опять-таки общественного диалога, и такие попытки действительно предпринимались в прошлом. Однако всем, в том числе такому многоопытному дипломату, как министр иностранных дел России, ясно, что о переводе общественных контактов на иной уровень и речи быть не может. Для нас это абсолютно не приемлемо и исключено, мы никогда не пойдем на это.

Загрузка...