Герметики Dow Corning
Герметики представляют собой специальные составы на полимерной основе, которые применяются для заделки швов, реставрации поврежденных поверхностей, соединения (склеивания) деталей из различных материалов.
Благодаря пластичности и эластичности, применения в герметиках новейших добавок, сфера их использования в разных областях деятельности постоянно расширяется. Dow Coring — торговая марка эффективных герметизирующих составов, обладающих высокими технологическими и эксплуатационными характеристиками.
Бренд
История американского бренда Dow Corning начинается в 30-х годах ХХ столетия. Тогда же ее специалисты начали активно изучать свойства пластмасс и стекла для широкого использования в новых для того времени направлениях деятельности. За время своего существования компания накопила колоссальный опыт в области промышленной и экспериментальной кремнийорганики, позволяющий под торговой маркой Dow Corning производить широчайший ассортимент силиконовых материалов — герметиков, пен, технических жидкостей, компаундов и пр.
Высокая эффективность герметизирующих материалов доказаны лабораторными испытаниями и их широким применением в металлургии и машиностроении, пищевой и текстильной отраслях, на газо- и нефтедобывающих предприятиях, в авиакосмической промышленности.
На сегодняшний день компания выпускает практически весь классификационный ряд герметиков: силиконовые, бутиловые, акриловые, уретановые, полисульфидные, силанполимерные и другие.
Виды герметиков
Наиболее распространенным критерием для классификации герметиков является компонентный состав.
Однокомпонентные — это кислотные или химически нейтральные составы, которые потребители чаще всего видят на прилавках магазинов. Их технологической особенностью является отвердевание за счет воздействия увлажненного воздуха.
Однокомпонентные силиконовые герметики широко используются в строительной индустрии. Главное достоинство таких материалов — простота и удобство нанесения. Недостаток — зависимость скорости затвердевания от толщины нанесенного слоя. Условно, по назначению, такие материалы делят на строительные, автомобильные, специальные и пр.
Двухкомпонентные составы, в отличие от однокомпонентных, для немедленного применения не пригодны. Исходные составляющие в таких материалах расфасованы в отдельные емкости, и в таком виде и поставляются. Перед использованием двухкомпонентные герметики необходимо приготовить путем смешивания по установленной производителем технологии при помощи специального инструментария. Такие составы полностью затвердевают при любом объеме и толщине наносимого слоя, поэтому предназначены преимущественно для промышленного применения.
Механизм действия
Механизм действия герметиков во многом определяется химическим составом самого материала и характеристиками рабочих поверхностей. Независимо от вида основы главными технологическими параметрами герметиков являются поверхностная адгезия и когезия — сила межмолекулярных связей внутри состава.
По физическим свойствам различают эластичные и пластичные герметизирующие составы. Первые после полимеризации достигают уровня упругости более 70 %, что позволяет им растягиваться и сжиматься на более чем 20 % объёма без разрыва герметизирующего слоя. У пластичных упругость не превышает 20 %, поэтому их применяют в тех местах, где нет рисков динамических нагрузок на соединяемые конструкции.
Например, однокомпонентный клей-герметик Dow Corning 3145 на силиконовой
основе специально разработан для создания надежных и влагозащищенных соединений изделий и конструкций из: алюминия, стекла, керамики, металлов и технических пластмасс. Материал отлично работает в широком диапазоне температур и в условиях вибрационных воздействий. Время полного высыхания — не более 2,5 часа.
В тех местах, где требуется быстрое затвердевание герметизирующего состава или где необходимо обеспечить соединение конструкций (поверхностей) с различными характеристиками теплового расширения, лучшее решение — использование двухкомпонентного клей/герметика Dow Corning EA-2626. Материал состоит из пастообразной по консистенции базы и вязкого жидкого катализатора. Состав отвердевает за 11-18 минут и обеспечивает создание высокопрочного соединения с пределом не менее 1,9 МПа.
Для соединения конструкций, работающих в условиях высоких температур, лучше всего подойдет двухкомпонентный состав на силиконовой основе Dow Corning 90-006-2. Данный герметик специально предназначен для высокотемпературной опрессовки. Также его можно применять в качестве изоляционного покрытия поверхностей, находящихся под постоянным воздействием температур в диапазоне -57 °С — +204 °С или под кратковременным воздействием температуры до +316 °С.
Эксплуатационные преимущества
Силиконовые составы Dow Corning отличаются надежностью и длительными сроками службы. После завершения процесса полимеризации герметик напоминает резиноподобный слой, который:
-
прочен, негорюч, является диэлектриком;
-
полностью сохраняет свои свойства при температурах -65ºС — +350ºС;
-
не высыхает, не растрескивается и не сохнет под воздействием ультрафиолетового излучения и неблагоприятных погодных воздействий;
-
обладает высокой адгезией к металлам, керамике, дереву, стеклу, окрашенным поверхностям;
-
сохраняет свои свойства при длительном контакте с агрессивными химическими соединениями.
Наносить герметики Dow Corning рекомендуется на сухие очищенные поверхности. Снизить адгезионные свойства составов могут имеющиеся на поверхностях остатки масел, смол, красок, ржавчины. Герметик наносится на только одну из поверхностей, после соединения конструкции следует прижать и зафиксировать.
Пленка образуется в течение 5-10 минут (при средних комнатных значениях температуры и влажности). Процесс полного отвердевания герметика завершается в течение суток.
Интернет-магазин Generaloil.ru предлагает широкий ассортимент герметиков Dow Corning (всего — около 65 видов), с описанием которых можно ознакомиться в каталоге на сайте компании. Для оформления заказов на приобретение материалов звоните по телефону в Москве: +7 (495)744-64-24.