Лавров повторил слова Пашиняна в Баку: Без людей Карабаха конфликт не будет решен

3 декабря в рамках визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку, после встречи с азербайджанским коллегой, во время брифинга Лавров заявил, что любое решение по Нагорно-Карабахскому конфликту должно быть принято людьми, живущими на этой земле – в Армении, Карабахе и Азербайджане.

«Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле. И которые живут и в Азербайджане, и в Армении, и в Карабахе. Чем ближе люди будут друг с другом общаться, чем объективнее журналисты будут освещать то, что происходит по обе стороны линии соприкосновения, тем легче, тем устойчивее будут договоренности, которых мы надеемся достичь», — заявил глава внешнеполитического ведомства России. 

Эксперт аналитического центра «Орбели» Тарон Ованнисян в интервью Infoteka24 комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова отметил, что это еще раз подтверждает, что тезисы премьер-министра Армении Никола Пашиняна о приемлемости решения конфликта также и для населения Арцаха.

«Первым данный тезис озвучил премьер-министр Армении. Хотя его заявление было встречено критикой из Баку, а также со стороны некоторых кругов в Армении по поводу приемлемости решения для азербайджанского народа. Это является продолжением политики Пашиняна по возвращению Арцаха за стол переговоров в качестве полноценного субъекта конфликта. Несмотря на заявления президента Азербайджана, что народа Нагорного Карабаха не существует, сегодня глава внешнеполитического ведомства России еще раз подчеркнул, что конфликт не может быть решен без участия людей, которые сейчас живут в Арцахе», — заявил Тарон Ованнисян.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев выступая на заседании в Международном дискуссионном клубе «Валдай» заявил, что «понятия “народ Нагорного Карабаха” не существует». Очевидно, что глава МИД РФ не согласен с точкой зрения президента Азербайджана и он четко понимает, что без людей Арцаха невозможно решить конфликт, субъектом которого они являются. Политика Азербайджана по отказу от переговоров с Арцахом деструктивна и не продвигает переговорный процесс, а только тормозит его.

Также отметим, что последний обмен визитами между журналистами Армении и Азербайджана несомненно является положительным шагом по включению Карабаха как стороны процесса. Одним из армянских журналистов, посетивших Азербайджан, был представитель Общественного телевидения Арцаха. А визит азербайджанских журналистов в Арцах был полностью организован и согласован с соответствующими государственными структурами Арцаха.

 

Загрузка...