Членство Турции в НАТО под вопросом после «воинственности» Эрдогана: Теодор Карасик

Воинственность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вышла из-под контроля, и НАТО теперь будет рассматривать вопрос о том, принесёт ли дальнейшее членство Турции пользу альянсу, пишет аналитик Теодор Карасик.

Теодор Карасик

В своей статье для журнала Eurasia Review он указывает, что действия Эрдогана вызвали серьёзную головную боль у западных союзников Турции в этом году, когда Анкара получила от России системы противоракетной обороны С-400, проигнорировала предупреждения США об их активации в этом месяце, начала военную операцию против курдских партнёров Вашингтона в северной Сирии и направила буровые корабли в спорные воды вокруг Кипра для поиска углеводородов.

На прошлой неделе два новых соглашения, подписанных Турцией и международно признанным правительством Ливии, ещё больше усилили обеспокоенность, поскольку Триполи утверждал, что эти две страны являются морскими соседями.

Это, по словам Карасика, буквально «облило бензином» и без того весьма нестабильный регион, поскольку Турция вовлечена в продолжающиеся споры с Грецией, Кипром и Египтом по поводу морских юрисдикций.

Морские границы, согласованные Анкарой и Триполи, простираются на небольшое расстояние от греческого острова Крит и включают важнейшие районы, где Израиль, Греция и кипрско-греческие правительства разработали планы строительства газопровода.

«Предполагается, что проект стоимостью 7 млрд долларов займёт несколько лет для завершения и поставки 10 млрд кубометров газа в год, но смелый шаг Эрдогана бросает вызов средиземноморским прибрежным государствам, как никогда раньше. Вопрос сейчас в том, как США будут реагировать. Кажется неизбежным, что ядерное оружие будет следующим на повестке дня», — добавляет автор, имея в виду десятки американских боеголовок, находящихся на авиабазе в Инджирлике, Южная Турция.

Эрдоган переиграл Трампа в Сирии и теперь обсуждает очередные закупки оружия у России, но очевидно, Анкаре нужно более чётко подумать о своём членстве в НАТО, или ей могут показать дверь, заключает аналитик.

Источник: МК-Турция

Загрузка...