Маркедонов о визите Лаврова в Баку: Ничего нового открыто не было

2-3 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил визит в Баку. В ходе него он провел встречу с президентом Ильхамом Алиевым и переговоры со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым. Визит Лаврова примечателен в силу, как минимум, трех причин. Во-первых, менее месяца назад российский министр был в Ереване. Всегда после таких поездок представители Армении и Азербайджана подводят скрупулезный баланс высказываний, заявлений официальных представителей РФ. На просвет рассматривается каждое слово. Появляются комментарии, в которых обе стороны высказывают, с одной стороны надежду, что их «правда» принята, наконец, Москвой, а с другой, напротив, выражают недовольство и недоумение по поводу того или иного сигнала из России. Как бы то ни было, декабрьский визит Лаврова в Баку уравновесил его ереванский вояж.

Маркедонов о визите Лаврова
Сергей Маркедонов

Во-вторых, посещение азербайджанской столицы произошло в канун очередного раунда переговоров между Эльмаром Мамедьяровым и главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном в Братиславе. Встреча в словацкой столице состоится в рамках 26-го министериала ОБСЕ. В 2019 году это будет уже пятый раунд переговоров между армянским и азербайджанским министром. В ходе встреч Лаврова с Алиевым и Мамедьяровым, понятное дело, карабахское урегулирование, было одной из важнейших тем. Ничего нового открыто не было. Предсказуемо азербайджанский лидер возложил ответственность за контрпродуктивный ход урегулирования на армянскую сторону. Но основной смысл для Москвы не в этом. По-прежнему особая роль России в мирном процессе была подтверждена. Так было в ноябре 2019 года в Ереване, так в декабре случилось и в Баку. Ждать от братиславского министериала прорывов невозможно. Однако неизменным остается курс России на поиск формулы мира, основанной на компромиссах и выгоде для обеих конфликтующих сторон. Скорее всего, это максимум, что возможно на сегодня.

И в-третьих, визит Лаврова прошел вскоре после посещения Москвы с насыщенной программой первого азербайджанского вице-президента Мехрибан Алиевой. Таким образом, РФ и Азербайджан пытаются сохранить динамизм двусторонних отношений. И что важно с повесткой, не сводимой только к карабахской проблематике. Хотя этот вопрос и представляет особую важность.

Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Загрузка...