Армяне очистили памятник Грибоедову и осудили акт вандализма: очередь за Россией

Холодным декабрьским вечером, под мокрым снегом, жители Еревана очистили памятник русскому литератору и дипломату Александру Грибоедову, залитый некоторое время назад краской представителем партии “Цехакрон” Шагеном Арутюняном. Армяне осудили этот акт вандализма словом и исправили происшедшее делом – сейчас памятник пребывает в своем нормальном виде. 

Стоит напомнить, что памятник Грибоедову был залит краской в ответ на такой же акт в отношении памятной доски Гарегину Нжде в российском Армавире. Однако очевидно, что объект для такого рода ответа был избран не верно – Грибоедов был другом армянского народа, именно его стараниями была организована первая репатриация армян, и 40 тысяч армянских жителей Персии переселились в Восточную Армению. Более того, сама гибель дипломата была во многом обусловлена его поддержкой армянскому населению персидской столицы Тегерана – нападение на российское посольство, унесшее жизнь Грибоедова, было совершено после того, как в его стенах укрылись армянки из гарема одного из родственников шаха. Гроб с телом Александра Грибоедова встречался слезами и выражением искреннего почтения во всех армянских населенных пунктах, через которые он следовал.

Жители Еревана не опустились до перечеркивания своей истории и переступания через имена друзей армянского народа ради “ответа” армавирскому вандалу Виноградову,  сидящему в депутатском кресле. Более того, полиция Армении заводит дело в отношении Шагена Арутюняна. Это – более, чем позитивный пример цивилизованности, мудрости и адекватного восприятия исторических, политических и культурных реалий. Последуют ли ему российское общество и правоохранительные органы РФ? Будет ли привлечен к ответственности человек, совершивший точно такой же акт в отношении памятной доски Гарегину Нжде? Восстановят ли ее после демонтажа? Ответы на эти вопросы будут известны очень скоро и станут проверкой российского общества и российских правоохранительных органов на реальную, а не протокольную дружественность Армении и армянскому народу – возможно, главным союзникам России на протяжении веков и до сих пор.

Редакция портала Infoteka24 также приняла участие в очищении памятника Александру Грибоедову. С места происшествия мы вышли в прямой эфир.

Загрузка...