«Вульгарнейший образчик антиармянской пропаганды» — статья посла Армении в сербской газете

Посол Армении в Сербии Ашот Овакимян опубликовал статью в сербской газете «Данас». Статья называется «Вульгарнейший образчик антиармянской пропаганды».

Арменнпресс представляет перевод статьи:

«В статье под названием «Антитурецкий и антиазербайджанский шаг», опубликованной в газете «Данас» 8 ноября2019 г, автор представился как «доктор юридических наук, профессор Эльдар Гасанов».

Г-н Гасанов, который, кстати, является послом Азербайджана в Республике Сербия (и по совместительству в Боснии и Герцеговине и Черногории), по неизвестным причинам решил выступить в качестве ученого. Возможно, этим шагом он хотел представить себя в качестве объективного и беспристрастного исследователя, хотя в этом он не преуспел – однозначно. Вся его статья является одним из самых ярких примеров официальной азербайджанской антиармянской пропаганды, полной лжи, обмана и абсурдных заявлений. Полагаю, г-ну Гасанову было удобнее представиться «доктором юридических наук», чем исполняющим обязанности посла, чтобы правдоподобнее представить не только азербайджанские пропагандистские положения, но и взять на себя роль защитника интересов другой страны, Турции. В этом не было необходимости, поскольку хорошо известно, что две страны проводят общую внешнюю и военную политику, особенно когда речь идет об отрицании Армении, Арцаха, Геноцида армян, создании новой истории, ненависти и просто о распространении бесполезных тезисов.

«Доктор-профессор» явно превзошел «посла»!

Статья г-на Гасанова полна примитивной лжи, и отвечать на каждую ложь в отдельности – пустая трата времени. Но в своем гневе и ненависти «доктор» превосходит самого себя. Оставалось только написать, что великая Армянская империя угнетала турок и азербайджанцев на протяжении веков, вступила в Первую мировую войну, проиграла эту войну, осуществила геноцид и резню, зарезав бедное и бессильное турецкое население, уничтожив всех, а оставшихся турок и азербайджанцев загнав в сирийскую пустыню.

И в этом«варварстве», особенно в 19-м веке, армян поддерживали сербы, черногорцы, греки, болгары, ассирийцы, а затем греки-киприоты, курды, езиды и так далее.Понятно, что это ангельское создание, которое «борется за правду с Божьей помощью» и которое, прежде чем стать профессором/послом, занимало высокие посты в азербайджанской полиции и прокуратуре в конце 1980-х и начале 1990-х годов и лично отвечало за все, что было сделано с армянами в Азербайджане и Арцахе, заботливо стерло из своей памяти массовые убийства армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и Мараге.

Более того, он решительно приветствует героизм «славного» азербайджанского солдата Рамиля Сафарова, который нашел для себя поле битвы в стенах общежития НАТО в Будапеште, где он подстерег и зарубил топором спящего армянского офицера (в не менее «славном» стиле Исламского государства), но позже был приговорен к пожизненному заключению. Однако в результате темных сделок «коллег» этого профессора/посла, этот «бедный» мальчик не только появился на свободе в Азербайджане, но и наслаждается статусом национального героя. Наш «борец за правду» наверняка вволю насладился событиями 2016 года. Апрель, когда спецназовцы Азербайджана в селе Талыш совершали преступления зверства в отношении пожилых – безоружных! – армянских мирных жителей.

От имени двух братских народов профессор/посол трясет толстым пальцем:мол, «вы, армяне, требуете от нас, турок,признания Геноцида? Мы не только не признаем уже совершенный нами геноцид, но и представим вам геноцид 2 миллионов турок и 2,5 миллионов азербайджанцев”. Как жаль читателей газеты «Данас»!

И последнее. Такие статьи никоим образом не способствуют установлению мира в нашем регионе и мирному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Вместо того чтобы насаждать ненависть и отрицать известные исторические факты, вместо того, чтобы множить и распространять заявления высокопоставленных азербайджанских и турецких чиновников, что Армения, дескать, мешает объединению тюркских народов и что Республика Армения, включая ее столицу Ереван, не должна существовать, потому что эти территории являются «частью исторического Азербайджана»— вот вместо этого всего было бы лучше, если б официальный Баку и официальная Анкара вместе со всеми своими профессорами/послами и послами/профессорами приняли предложение премьер-министра Армении о компромиссном решение, которое наилучшим образом отвечало бы интересам народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Ашот Овакимян

Посол Республики Армения в Чехии, Сербии, Словении, Черногории (резиденция в Праге)

Доктор славистики (во избежание вопросов)”.

На фото — президент Сербии Александр Вучич (слева) и посол Армении в Сербии Ашот Овакимян (справа) на церемонии вручения верительных грамот

Загрузка...