Премьер-министр Греции потребует от НАТО осудить поведение Турции

Премьер-министр Греции заявил, что на саммите НАТО в Лондоне потребует неодобрения и осуждения Турции за ее «провокационное поведение», сообщает «РИА Новости».

«Альянс не может быть равнодушным, когда один член открыто нарушает международное право и открыто выступает против другого члена», —  заявил Мицотакис на съезде партии «Новая демократия».

«Тактика равного удаления является несправедливой для нашей страны», — добавил премьер. По его словам, Греция никогда не стремилась к напряженности в регионе, но она знает, как защищать свои права.

Мицотакис заявил также, что «провокационное поведение» Турции осудило и руководство Европейской народной партии. «Как мы отвернулись после провокационных заявлений на вчерашней церемонии открытия трубопровода TANAP, так и Европа выступает против нарушения международных правил», — сказал премьер-министр.

Накануне греческая делегация во главе с заместителем министра энергетики и окружающей среды Димитрисом Иконому покинула церемонию открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) в знак протеста против «провокационных заявлений» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган на церемонии в Эдирне заявил, что Турция не прекратит разведку и бурение на шельфе Кипра и в кипрской ИЭЗ. По его словам, в Средиземном море нарушаются права турок-киприотов на владение энергоносителями в шельфе острова, Анкара «действует в рамках международных прав, и сейчас никакие крики и вопли не заставят» Турцию отвести оттуда корабли, которые занимаются разведкой. Эрдоган также выступил в защиту подписанного меморандума с Ливией по морским границам. Турция и международно признанное правительство Ливии, которое контролирует Триполи, подписали соглашение о военном сотрудничестве и меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон.