Антиармянский лексикон азербайджанских журналистов

Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») -анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо области человеческой деятельности. Задачами критики являются:

выявление противоречий;

выявление ошибок и их разбор;

разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку;

отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.); указание недостатков и поиск путей их устранения;

исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников);

отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения;

оценка;

Вышеуказанные положения являются составной частью критической этики. Но не всегда упомянутая этика сохраняется. Ярким доказательством этого являются публикации азербайджанских «журналистов, ученых, блогеров и общественных деятелей». Эти публикации вообще не укладываются в критический термин. Ознакомившись с содержанием этих публикаций, в которых не критика на основании фактов, а личное оскорбление, можно прийти к выводу, что эти материалы не имеют никакого отношения ни к критике, ни к экспертному заключению это всего лишь выражения на уровне самого низкого звена уличных хулиганов.

Приведем несколько примеров

Одна из форм проявления армянофобии является нецензурная критика трудов армянских учѐных и аналитиков со стороны представителей азагитпропа в периодических изданиях и в медиаресурсах. Ярким примером этого является «критические статьи» Заура Нурмамедова на научно- аналитические исследования арцахского учѐного и эксперта Гариба Бабаяна:

«На сей раз в армянском издании с российской пропиской и громким латинским названием «Regnum» замелькала статейка некого Гариба Бабаяна, представившегося в качестве руководителя Центра стратегических исследований Университета Месроп Маштоц, расположенного в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди. В статейке с громогласным названием «Неправомерные споры о принадлежности Карабаха (Арцаха)». Г.Бабаян возвышенным слогом и отвлеченной патетикой сразу же отмечает, что «исторически Арцах (Карабах) никогда не принадлежал Азербайджану, этот древний край всегда был частью (областью) Армении и назывался Арцах»…. Потуги армянской пропаганды, представленной из разного рода пустобрехов типа Гариба Бабаяна, занятых оправданием факта оккупации Арменией азербайджанских земель, безуспешны и смешны. Своей ахинеей они оказывают медвежью услугу карабахским сепаратистам, которые заявляют о своей «независимости», но вместе с тем они имеют с Арменией единые паспорта и национальную валюту. При этом они предоставляют азербайджанской пропаганде прекрасную возможность выявить их на чистую воду. Примечательно, что имя Бабаяна в переводе с арабского языка означает «нездешний». Был бы здешним, то точно знал бы историю места проживания».

«Решив, что упорство является секретным ингредиентом личного успеха, незадачливый армянский пропагандист Гариб Бабаян, вновь позабавил читателей очередным опусом на проармянском российском сайте «Регнум». Его публикация «Россия, Армения и Иран имеют больше прав на Арцах, чем Азербайджан» в скрытой форме является ответом на статью автора этих строк[Заур Нурмамедов О.А.] (http://vesti.az/news/310322). Хотя на поставленные вопросы Бабаян так и не ответил. Вместо этого он с упрямством представителя отряда непарнокопытных, обладающих длинными ушами и хвостом, продолжает говорить о том, в чем разбирается меньше всего – логике»

Нурмамедов, коснувшись вышедшей 13-15 ноября в Ростове-на-Дону публикации газеты Еркрамас, посвященной 6-му Международному форуму историков и кавказоведов, в этом контексте упоминает также имя Гариба Бабаяна: «Известный своей антиазербайджанской направленностью интернет-ресурс «Еркрамас» распространил очередной бред о том, что «азербайджанские ученые не рискнули столкнуться в научном споре с армянскими на форуме в России». В связи с этим Vesti.az обратился к директору Института Кавказоведения Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), члену-корреспонденту НАНА и депутату Милли Меджлиса (парламент) Мусе Гасымлы, который получил приглашение для участия в 6-м Международном форуме историков-кавказоведов.По его словам, он получил приглашение для участия в данном мероприятии еще летом. «Мое имя включили в программный комитет и выслали для согласования проект программы участников. Предварительную программу мне на электронную почту выслал заместитель председателя программного комитета, профессор Евгений Кринко. В этой программе не было имени Г.Бабаяна. 8 ноября мне выслали для утверждения второй вариант программы, в котором я увидел имя Г.Бабаяна. В тексте упоминалось, что он представляет «арцахский научный центр». Я позвонил Кринко и выразил резкий протест. У меня сохранились электронные письма, в которых Кринко заверил меня, что эту ошибку он исправил. Я также написал ему, что как член программного комитета не согласен с названиями некоторых докладов, присланных из Армении, так как, с первого взгляда видно, что они носят не научные, а политические цели и поэтому попросил исключить меня из состава программного комитета. После этого мне выслали третий вариант программы. В этом документе уже не было упоминания о том, что Г. Бабаян представляет какую-либо организацию из оккупированных территорий Азербайджана. Что касается моего участия в работе форуме, то я заранее предупредил организаторов, что азербайджанская сторона отправит доклады, но не будем принимать участие», – сказал Гасымлы. Как видно из вышеприведенного, благодаря вмешательству Гасымлы организаторы форума исключили упоминание о том, что Бабаян представляет какую-либо структуру из оккупированных территорий Азербайджан. В тексте программы форума он представлен как сотрудник университета Месропа Маштоца. Кстати, тот же самый Гариб Бабаян был неоднократно бит автором этих строк при убогих попытках неверно интерпретировать события, касающихся истории Азербайджана».

Считаем необходимым сделать несколько наблюдений

Арцах-историческая армянская территория, где армяне живут на протяжении тысячелетий, есть множество неопровержимых фактов, свидетельствующих об этом;

В отправленной на форум заявке и тексте доклада было четко отмечено, что Гариб Бабаян представляет университет Месроп Маштоц;

Университет Месроп Маштоц высшее образовательное учреждение и является одним из ВУЗов, действующих в Республике Арцах;

В качестве участника международного форума на бедже, предоставленной Бабаяну Г.М. кроме личных данных и научного звания участника, указано г.Степанакерт. Такая формулировка присутствует также в разделе об авторах сборника материалов форума;

Использование такого лексикона азербайджанскими специалистами четко показывает антиармянскую сущность этого государства.

Все это еще раз свидетельствует о том, что Азербайджан является основным потребителем неонацистской идеологии и ее экспортером. Мы коснулись проявлений азербайджанского нацизма в нашей предыдущей статье.

Овик Аванесов, научный сотрудник Центра Кавказоведения Университета «Месроп Маштоц», г. Степанакерт, Республика Арцах (НКР)

Загрузка...