Армянская церковь Эрзурума превращена турками в свалку

Армянская церковь Пресвятой Богородицы в городе Эрзурум превращена в свалку. Муниципалитет района Азизия сбрасывает возле храма строительный мусор. 

Основанная в 1790 году армянская церковь подлежит реставрации, и является историческим памятником. Это диктует необходимость ее сохранения государством. Но происходит прямо противоположное. В дополнение к превращению армянского храма в свалку, он также подвергается нападениям воров. Последние в поисках сокровищ пробурили отверстия в стенах и колоннах церкви. Некоторые из злоумышленников даже стерли фрески внутри строения.

Что же касается заполнения площади вокруг церкви строительным мусором, то, если это продолжится, армянская святыня может полностью скрыться из виду под грудами отходов.

Следует отметить, что противоречивая информация о возможном восстановлении церкви была опубликована как ее нынешним владельцем Сабри Энгином, так и муниципалитетом района Азизие. Дело в том, что после Геноцида армян многие армянские объекты недвижимости, в том числе церкви, были приватизированы турками с разрешения государства.

Эргин, в настоящее время проживающий в Германии, заявил в 2016 году, что муниципалитет пригрозил снести церковь, если он не отремонтирует ее. Он сказал, что обратился в ряд структур, чтобы храм церковь, но нигде не получил положительного ответа.

Муниципалитет, в свою очередь, сообщает, что для восстановления церкви необходимо разрешение Эргина, который, якобы не дает его.

Загрузка...