Особенности поиска работы в Венгрии для иностранца

Венгрия – экономически перспективное государство, уровень безработицы здесь не превышает 3,9%. Этот показатель – один из самых низких в Европе. Трудоустройство иностранцев имеет свои нюансы и специфику, о которых следует знать соискателям.

Отношение местных к иностранцам

Венгры толерантны к россиянам, украинцам, белорусам. Дискриминации по национальному признаку не ощущается. Если бывают конфликты между местными и приезжими, то это частные случаи.

По венгерскому законодательству, работодатели должны предоставлять первоочередное право трудоустройства местным жителям, но жесткой конкуренции нет. Поэтому и проблем с поиском, если нужна работа в Венгрии не возникает у тех, кто реально хочет работать.

Спрос на рабочие кадры

Наибольший спрос на рынке труда на рабочие профессии. Местным предприятиям требуются каменщики, плиточники, упаковщики, строители, сварщики, сантехники. Также встречаются вакансии для продавцов, поваров, водителей такси, инженеров и электриков, уборщиков, мойщиков окон, нянь. Есть места и на сельскохозяйственных предприятиях.

Без знания венгерского языка устроиться на высокооплачиваемую работу невозможно, даже если соискатель хорошо владеет английским. Можно поискать русскоязычных работодателей, но их в Венгрии не так много.

Можно для начала попытать счастья на сезонной работе. В летний период существует высокий спрос на сборщиков урожая, ягод и фруктов. Через 3-4 месяца работник возвращается домой, а за это время подтягивает уровень разговорного венгерского языка. Вращаясь в языковой среде, сделать это проще.

Официальное трудоустройство

Иностранцам, желающим устроиться на легальную работу и находиться в стране на законных основаниях и под защитой венгерского правительства, нужно получать рабочую визу. Процедура сложная, состоит из нескольких этапов:

  • для начала соискателю нужно найти работу, предварительно договориться с работодателем и заключить с ним письменный контракт;
  • следующий этап – сбор документов и подача заявления в Иммиграционную службу Венгрии. Перечень документов можно посмотреть на сайте службы;
  • далее следует дождаться, пока комиссия рассмотрит заявку и даст разрешение;
  • имея разрешение на трудоустройство, можно оформлять визу D;
  • для оформления рабочей визы D соискатель обращается в Центр по трудоустройству на территории Венгрии и подает пакет документов. Они рассматриваются в течение двух недель.

В пакет документов для получения рабочей визы входят:

  • удостоверение личности (загранпаспорт);
  • справка об отсутствии судимости (апостиль обязателен);
  • контракт с работодателем;
  • банковская выписка, подтверждающая наличие средств для проживания за рубежом;
  • документы, подтверждающие место постоянного проживания.

Зарплаты

Уровень зарплат в Венгрии существенно ниже, чем в других европейских странах. Минимальная оплата труда – 448 евро. Средняя зарплата для иностранцев – 600-700 евро.

Загрузка...