Ариф Юнусов: В Азербайджане начался транзит власти к Мехрибан Алиевой

Руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института Мира и Демократии (Баку), известный политолог Ариф Юнусов в краткой беседе с CivilNet прокомментировал решение правящей партии Азербайджана распустить парламент и назначить досрочные выборы. По мнению Юнусова, в Азербайджане подготавливается сценарий для транзита власти внутри семьи.

— 28 ноября стало известно о том, что правящая партия Азербайджана предложила распустить парламент. Будут назначены внеочередные выборы. На своей странице в Фейсбук Вы написали: «Парламент в Азербайджане распущен. Дан старт приходу к власти Мехрибан Алиевой». Вы считаете, что весь этот сценарий был тщательно спланирован еще задолго, или все же это — повестка, которая назрела сравнительно недавно в силу каких-то внутренних или внешних обстоятельств?

— И то, и другое. С одной стороны, Мехрибан Алиева давно хотела прийти к власти и стать президентом. В свое время для нее стали даже создавать партию. Но в 2009 году ее противники во власти из числа старой гвардии Гейдара Алиева во главе с Рамизом Мехтиевым не допустили, чтобы по окончании второго срока президентства Ильхама Алиева она пришла к власти и внесли поправки в Конституцию. После этого началась долгая борьба Мехрибан Алиевой с этой командой и лично с Рамизом Мехтиевым. Одновременно она готовила свои кадры, свою команду в Фонде им. Гейдара Алиева. В решающую стадию эта подковерная борьба во власти вступила в 2017 году, когда Ильхам Алиев назначил свою супругу вице-президентом и издал указ о роспуске своей администрации, чтобы назначить новую из числа кадров супруги. Но Мехтиев оказался тогда сильнее, не ушел и даже нанес ответный удар – подконтрольный ему парламент принял закон «О государственной службе» и фактически отменил указ Ильхам Алиева о роспуске президентской администрации. И в итоге юридически распущенный Аппарат президента продолжал во главе с Мехтиевым работать, а новая команда под руководством Мехрибан Алиевой также работала, но не в аппарате президента, а в Фонде Гейдара Алиева! В октябре нынешнего года Мехтиев был отправлен в отставку и тем самым долгая конфронтация с ним и его командой завершилась.

Но пока эта борьба не была завершена, ни о каких иных сценариях не было и речи. А вот когда все завершилось в октябре нынешнего года, то встал вопрос о будущем президенте. Ведь весной уже эксперты обратили внимание на проблемы Ильхама Алиева со здоровьем. В конце августа у него был серьезный срыв и он на две недели даже исчез из центра внимания, общественность не знала, где находится президент. Да, в сентябре врачи смогли вывести Ильхама Алиева из кризиса, но не было гарантий повтора. После всего этого и начался период подготовки сценария для транзита власти внутри семьи. Но для начала надо было закрепить победу над старой гвардией Гейдара Алиева, потому и возникла идея роспуска парламента, чтобы провести в новый своих сторонников и обезопасить себя, не допустить повтора 2017 года. Затем первые контуры транзита власти были обсуждены в Москве с Путиным, дальнейшие детали будут вскоре обсуждены во время визита в начале декабря Лаврова в Баку и завершены после встречи в Москве Ильхама Алиева с Путиным.

— На днях в своем выступлении по случаю 100-летнего юбилея Бакинского государственного университета президент Азербайджана сделал довольно интересные заявления, одно из которых относится к «реформам, которые являются сознательным выбором». По-вашему, насколько искренни сегодня власти Азербайджана в своем стремлении к реформам, или все же это — маскировка и фасадные изменения, нацеленные на разрядку внутренней ситуации в стране?

— Можно бесконечно наблюдать за тремя вещами: как горит огонь, течет вода и как Ильхам Алиев борется с коррупцией и проводит реформы. С первых дней своей власти в 2003 году и по сей день, то есть, 16 лет он только и делает, что обещает «реформы». А сколько раз американские и европейские политики призывали его сделать это! В свое время, в 2008 году в Wikileaks была опубликована выдержка из беседы с ним тогдашнего посла Энн Дерс, которая в который уже раз стала уговаривать Ильхама Алиева начать реформы в стране. И он ответил ей: «Если я сделаю это, то тут же лишусь власти».

— В том же выступлении Алиев предостерег молодежь от пагубного влияния внешних кругов и революций. Сегодня Вы видите предпосылки социального взрыва или революции в Азербайджане и как прокомментируете утверждение Алиева о том, что «абсолютное большинство населения не видит им альтернативы, да и кто может стать такой альтернативой?»

— Если изучить тексты выступлений всех диктаторов современности, то увидим, что все они говорят примерно одно и то же — предостерегают население и особенно молодежь от «пагубного влияния извне» и в то же время уверяют, что «абсолютное большинство населения не видит альтернативу» им. В свое время я слышал это в Тунисе, где царствовала семья Бен Али, и они уверяли то же самое. А «арабская революция» началась именно там. И в Азербайджане рано или поздно будет также смена власти в результате социального взрыва.

Загрузка...