В МИД Азербайджана заволновались после призыва Пашиняна перестать продавать оружие Азербайджану

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана в спешке ответило на призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна странам ОДКБ перестать продавать вооружение Азербайджану. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что у Азербайджана налажены тесные связи с ОДКБ и они готовы вновь покупать вооружение, в том числе и у России. Но все ли так просто?

Напомним, что вчера в Бишкеке состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Во время заседания премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал остальных лидеров стран ОДКБ придерживаться союзнических отношений и во избежание эскалации армяно-азербайджанского конфликта перестать поставлять вооружение в Азербайджан.

«Для предотвращения возможной эскалации страны ОДКБ, исходя из интересов сохранения безопасности, должны оставить без ответа новые запросы Азербайджана о приобретении оружия», — отметил премьер-министр Армении.

Отметим, однако, что в последние годы в российском-азербайджанском военном сотрудничестве наблюдается некий застой. Вспоминается случай, что в 2018 году Азербайджан уже был вынужден покупать самоходные артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня не в России, а в Чехии. При том САУ Дана и РСЗО Вампир доставлялись не напрямую, а с участием Израиля, через их территорию. В связи с этим в Чехии начался скандал, так как эта страна придерживается политики эмбарго на поставки вооружения сторонам Карабахского конфликта.

Очевидно, что самоходные артиллерийские установки можно было закупить сразу в России, где имеются новейшие виды вооружения подобного рода, ничем не уступающие чешским аналогам. Данный вариант выглядит выгоднее как с экономической, так и с логистической, да и военной точки зрения. Ведь на вооружении ВС Азербайджана уже стоят подобные САУ и РСЗО. При закупке новых машин появляются вопросы тылового и материального обеспечения техники другого вида, что звучит как ненужная головная боль и это должны прекрасно понимать в Азербайджане. Однако, несмотря на «тесные связи с ОДКБ», как отметила Абдуллаева, Азербайджан все таки закупил тяжелую технику из Европы.

Тоже самое касается еще одной крупной покупки — израильского оперативно-тактического ракетного комплекса LORA, попытки ответить на закупку Арменией ОТРК «Искандер» в России. Азербайджан не пошел по легкому пути и не закупил «Искандеры», а обратился к израильской стороне.

Нельзя с уверенностью утверждать, что в азербайджано-российских отношениях в военной сфере что-то не складывается, однако намечается некая тенденция их охлаждения.

Загрузка...