Посол Турции вызван в МИД Греции

Афинское Македонское агентство новостей (АМНА) сообщило, что посол Турции вызван в четверг в МИД Греции для объяснений по поводу подписания меморандума о взаимопонимании между Турцией и Ливией по морским зонам.

Согласно дипломатическим источникам, министр иностранных дел Никос Дендиас пригласил турецкого посла в Афинах Бурака Озугергина в греческое внешнеполитическое ведомство для получения объяснений в отношении подписанного в Стамбуле меморандума о взаимопонимании между Турцией и Ливией по разграничении морских зон, передаёт МК-Турция.

По данным тех же источников, Дендиас также имел на эту тему телефонные разговоры с президентом Кипра Никосом Христодулидисом и президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. В то же время Постоянному представительству Греции в Европейском союзе было поручено немедленно проинформировать на эту тему Европейскую комиссию и, в частности, Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял в Стамбуле главу Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа и подписал с ним меморандум о взаимопонимании по демаркации морских зон между двумя странами. В связи с подписанием этого документа официальный представитель МИД Греции Александрос Генниматас заявил в четверг, что «подписание меморандума о взаимопонимании между Турцией и Ливией не может нарушать суверенные права третьих стран».

«Такое действие грубо нарушило бы международное морское право и не имело бы юридической силы. Более того, такие действия не соответствовали бы принципу добрососедства, который должен регулировать отношения между соседними странами», – подчеркнул Генниматас.

В свою очередь министр иностранных дел Греции Никос Дендиас после встречи в четверг с главой МИД Нидерландов Стефом Блоком сообщил, что во время его встречи в Нью-Йорке министр иностранных дел Ливии не отрицал, что существовали предложения со стороны Анкары создать исключительную экономическую зону между Турцией и Ливией.

«Я должен сказать вам, что такие попытки совершенно не отвечают географии, потому что они, безусловно, игнорируют то, в чем, я думаю, все могут убедиться, что между двумя странами находится (греческий – ред.) остров Крит, занимающий большое место на географической карте», – подчеркнул глава МИД Греции.

Загрузка...