В Армении нашли останки предполагаемой представительницы амазонок

Исследование более чем 2600-летних костей, найденных в северной части Армении, показало, что они принадлежали женщине-борцу из Урартского королевства. Скорее всего, она была убита на поле битвы. Исследователи предполагают, что такие женщины-бойцы вдохновляли древних греков на создание образа амазонок. Как сообщает Арменпресс, работы археологов были опубликованы в научном журнале International Journal of Osteoarchaeology.

Археологи обнаружили останки на кладбище Бовер 1 в области Лори еще в 2017 году. По керамике и ювелирным изделиям ученые датируют захоронение 8-6 веками до нашей эры, когда на территории современной Армении процветало Урартское королевства. Оно проводило активную политику завоевания до конца 6-го века до нашей эры, когда королевство пало в результате нападений скифов, киммерийцев и мидийцев.

Исследования скелета показали, что он принадлежал женщине около 20 лет. Украшения свидетельствуют о высоком статусе покойницы. Более подробные исследования позволили ученым сделать еще один важный вывод: женщина, вероятно, также была борцом.

Структура костей и травмы подсказали ученым, что у нее были хорошо развитые мышцы. Возможно, она была лучником. О ее участии в сражениях свидетельствовал железный лук, воткнутый в ее левое колено. Однако эта рана зажила задолго до смерти бойца. По словам ученых, ее смерть была вызвана другими ранами. Эксперты обнаружили как минимум три следа серьезных травм на ее костях, которые, по предварительной версии, были нанесены топором и мечом. Археологи считают, что травмы были нанесены не одним человеком, и делают вывод, что женщина, скорее всего, была убита на поле боя.

Это не первые остатки воительниц древнего Урарту, обнаруженные археологами. Другие исторические источники говорят, что в этом государстве женщины сражались с мужчинами плечом к плечу. По этой причине ученые предполагают, что именно жители Урарту вдохновили древних греков создать образ амазонок, воинственной нации, состоящей только из женщин.

Загрузка...