Речь Алиева показала провал секуляризма и европейских ценностей в Азербайджане – Bloomberg

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не будет стремиться к более тесной интеграции с Европой, которую он обвиняет в дискриминации мусульман и подрыве традиционных ценностей своей страны.

«Куда мы будем интегрироваться?» – сказал Алиев, выступая перед студентами и преподавателями вузов в столице страны Баку во вторник. – «Должны ли мы интегрироваться с теми, кто говорит «Остановите ислам»? Должны ли мы интегрироваться туда, где нет разницы между мужчинами и женщинами? Мы определенно не будем этого делать», – приводит слова азербайджанского лидера издание Bloomberg.

Замечания Алиева, как отмечает ресурс, означают отход от принятой им в 2007 году стратегии национальной безопасности, в которой говорится, что богатый энергоресурсами Азербайджан нацелен на членство в европейских и евроатлантических альянсах. Мусульманская, но светская нация из 10 миллионов человек, зажатая между Ираном и Россией, установила тесные политические и экономические связи с США и Европейским союзом после объявления независимости от бывшего Советского Союза в 1991 году.

Речь президента «была признанием провала секуляризма и западных ценностей в Азербайджане», – приводит Bloomberg пост в Facebook известной азербайджанской журналистки Хадиджа Исмаиловой. Исмаилова, известная своими разоблачениями, касаемо незаявленных семейных бизнесах Алиева, была приговорена к тюремному заключению в 2015 году и освобождена годом позже –  после международной критики ее задержания и суда.

США помогли Азербайджану построить нефте- и газопроводы на Запад в обход России. ЕС рассматривает Азербайджан в качестве стратегического энергетического партнера и начал переговоры в 2017 году по новому рамочному соглашению с Баку.

В то время, как Ильхам Алиев и его покойный отец Гейдар, который правил Азербайджаном в течение 10 лет до самой своей смерти в 2003 году, отказались присоединиться к военно-экономическим блокам, возглавляемым Россией, критика США и ЕС в отношении плохого состояния демократии и прав человека в Азербайджане также привела к обострению отношений. К примеру, Ильхам Алиев смог добиться четвертого президентского срока и продлить свое правление на семь лет на выборах 2018 года, которые западные наблюдатели считают нечестными и бойкотируемыми оппозиционными партиями.

Президент «весьма искренен» в своем противостоянии европейской интеграции, потому что «Европа означает демократию, свободные выборы, верховенство закона, всеобщие права человека и социальное обеспечение», –   написал в Фейсбук оппозиционный политик Алтай Гоюшов, возглавляющий Бакинский научно-исследовательский институт и аналитический центр в азербайджанской столицы.

Статья в Bloomberg ярко и красноречиво демонстрирует не только решительность азербайджанского руководства на пути отхода от Запада и его ценностей, но и, в свою очередь, обеспокоенность Запада, имеющего нефтяные и газовые интересы в республике, по этому поводу.

Загрузка...