Алиев обвинил мусульманские страны в лицемерии. Камень в сторону Ирана?

В Баку отмечали юбилей Бакинского госуниверситета, в рамках церемонии выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Алиев в своей речи резко отозвался о лицемерии некоторых мусульманских стран и отсутствии исламской солидарности. Алиева, очевидно, возмущают теплые армяно-иранские отношения.

«Открыто обращался, говорил: как вы обнимаетесь с Арменией? Как вы приглашаете их лидеров?», — заявил Алиев.

Ильхам Алиев очевидно позабыл собственные заявления, сделанные два года назад, во время конференции в связи с завершением «Года исламской солидарности» в Баку. Тогда Алиев распинался перед представителями мусульманского мира, утверждая, что «Азербайджан смог наладить очень тесные отношения с мусульманскими странами на международной арене». Сейчас, однако, оказалось, что все не так радужно.

Армяно-иранские отношения — являются хорошим примером межкультурного диалога и сосуществования между различными религиями и даже цивилизациями, что также является важным фактором, способствующим миру и стабильности в регионе. Этот факт, как видно, не укладывается в уме у азербайджанской стороны, которая пытается придать армяно-азербайджанскому конфликту некий религиозный оттенок.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью иранским СМИ в начале 2019 года охарактеризовал армяно-иранские отношения следующим образом:

«Именно на этих многовековых прочных связях основано наше сотрудничество на принципах взаимопонимания и взаимной выгоды. Дружеские и партнерские отношения с Ираном являются частью нашей внешней политики, и мы привержены дальнейшему развитию добрососедских отношений». 

Также странно выглядят призывы к исламской солидарности из страны, которая активно сотрудничает с Израилем. А как же исламская солидарность в вопросе Палестины? Видимо для Алиева солидарность работает только в одном направлении — в распространении ненависти к армянам.

Еще смешнее становится слышать критику мусульманских стран из Баку, учитывая, что эта страна превращается в оплот антииранских сил. США, к примеру, ежегодно выделяют крупные суммы для Государственной пограничной службы Азербайджана, с целью укрепления контроля на границах с Ираном и в Каспии. Данный факт никак не скрывается, в докуметах о поставках так и сказано.

Загрузка...