Пашинян: Революция создала такую среду, где человек является высшей ценностью

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня в зале заседаний Национального Собрания принял участие в открытии Международной конференции, посвященной 15-летию офиса защитника прав человека

В конференции приняли участие члены правительства, депутаты Национального Собрания Республики Армения, главы аккредитованных в Республике Армения дипломатических представительств, омбудсмены более 30 стран и представители 20 международных организаций, в том числе директор департамента по вопросам Восточного партнерства Люк Девин, директор департамента по вопросам Восточного партнерства генерального директората по вопросам соседства и переговорам по расширению Европейской комиссии Лоуренс Мередит, руководитель управления директората по правам человека Совета Европы Маркус Ягер, директор БДИПЧ/ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, первый вице-председатель Венецианской комиссии Хердис Торгейсдотир, председатель Африканской сети национальных правозащитных учреждений, председатель Национального совета по правам человека Египта Мухаммед Файек, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Премьер-министр Никол Пашинян выступил с речью, в которой отметил:

Многоуважаемый омбудсмен Республики Армения,
Многоуважаемый председатель Национального Собрания,
Гости,
Уважаемые представители судебной системы,
Должностные лица,
Дорогие журналисты,

Я поздравляю всех нас с 15-й годовщиной создания института защитника прав человека, поскольку защита прав человека является одной из самых важных целей, которые демократическое правительство, демократическое общество и демократическая страна могут иметь в современном мире.

15 лет назад, когда был основан институт омбудсмена, существовали некоторые пессимистичные оценки по поводу этого института в связи с тем, какое влияние он может иметь на защиту прав человека в Армении. Но мы можем констатировать, что этот институт в Республике Армения состоялся и внес неоценимый вклад в защиту прав человека в Армении.

Нужно отметить, что за последние 15 лет отношения между омбудсменом и правительством, властями были непростыми. Достаточно отметить, что первые три омбудсмена не занимали свои должности до конца своего срока и подали в отставку, что было публично воспринято как проявление глубоких разногласий между омбудсменом и властями. Однако мы убеждены или, по крайней мере, надеемся, что в результате ненасильственной бархатной народной революции в Армении в 2018 году были созданы новые условия и новая атмосфера для деятельности защитника прав человека, а также новые условия и новая атмосфера для защиты прав человека в целом, потому что революцию совершили люди, граждане Республики Армения, как принято говорить, гордые граждане Республики Армения, и поэтому революция должна создавать и создает необходимую атмосферу, в которой человек действительно, не только декларативно, но и де-факто является высшей ценностью, а защита его прав является приоритетной задачей правительства и власти.

Это, конечно, не означает, что защита прав человека в Республике Армения сегодня находится в идеальном состоянии. Это означает, что защита прав человека является, по крайней мере, такой же приоритетной задачей для правительства Республики Армения, как и для защитника прав человека. И в этом отношении лично я, правительство и Национальное Собрания Республики Армения считаем очень важной работу защитника прав человека в Республике Армения, потому что мы считаем институт омбудсмена одним из наших самых важных союзников во всем этом процессе.

В целом, наша деятельность после революции в первую очередь направлена на защиту прав человека, потому что эта защита, права человека основаны на простом осознании того, что все люди в Республике Армения равны перед законом и что неравенство людей перед законом порождает коррупцию. И когда правительство Армении борется с коррупцией, первым ее результатом должен стать более высокий уровень защиты прав человека. Когда правительство Армении борется с монополиями, это в первую очередь влияет на уровень защиты прав человека, в данном случае права каждого гражданина на создание собственного благополучия.

Сегодня мы констатируем, что в том числе и при поддержке защитника прав человека у нас есть богатая повестка защиты прав человека в Республике Армения. Однако мы можем констатировать, что решены важные институциональные вопросы, которые в течение долгих лет казались неразрешимыми. Во-первых, в декабре 2018 года мы провели внеочередные парламентские выборы, и они первыми в истории парламентских выборов в нашей стране, результаты которых не были оспорены в Конституционном суде, и результаты которых не были поставлены под сомнение ни международным сообществом, ни армянской общественностью. Напротив, они были высоко оценены всеми местными и международными наблюдателями как свободные, конкурентные, демократические.

И очень важно зафиксировать проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Первый вызов: Республика Армения сегодня, несомненно, является демократической страной, но эта демократия, позвольте мне сказать, теперь существует в Республике Армения как эмоциональное выражение и это эмоциональное продолжение ненасильственной бархатной народной революции 2018 года. Сейчас мы должны сделать демократию нашей страны сильной в институциональном плане, чтобы ее будущее никоим образом не зависело от вкуса, настроения или усмотрения какого-либо лидера, какой-либо личности, какой-либо политической партии. В этом отношении мы будем бесспорно двигаться вперед.

Самым большим вызовом для нас сегодня является создание независимой судебной системы. Мы отмечаем, что вместе с законодательной, исполнительной властями и судебная власть в Республике Армения способствовала массовым нарушениям прав человека, и сегодня наличие действительно независимой судебной системы является для нас приоритетной задачей. Я хочу констатировать волю нашего правительства. Нас совсем не интересует подконтрольная судебная система. Мы в целом и принципиально против того, чтобы судебная система была подконтрольной. Но когда правительство Республики Армения продемонстрировало свою волю, как практическую, так и политическую, отказаться от практики контроля над судебной системой, оказалось, что это открывает определенное поле для тех, кто раньше контролировал судебную систему, и они расценили это как возможность для себя продолжать осуществлять контроль над судебной системой, тем самым пытаясь повернуть вспять демократические изменения в Армении.

Сегодня я четко заявляю, что судебная система в Армении должна полностью претерпеть глубокие, существенные изменения, чтобы судебная система была действительно независимой, была одним из ключевых институтов демократии, защиты прав человека и установления верховенства закона в Армении.

У нас сегодня большие проблемы с качеством работы правовой системы в целом. Эти проблемы являются объективными, потому что эти системы в течение многих лет работали в такой среде, в таких условиях, которые в глубине своей противоречили защите прав человека. Следовательно, в новых условиях нам также нужна новая правоохранительная система. Позвольте сказать, что в контексте всех этих реформ институт защитника прав человека занимает для нас центральное место, поскольку мы считаем омбудсмена катализатором оценки наших реформ. Мы ценим его как противовес оценке наших даже самых лучших, самых хороших, самых демократических целей. Я убежден, что институт омбудсмена Республики Армения, защитник прав человека играют именно такую роль, и правительство Республики Армения, правящее политическое большинство сделают все возможное для создания всех условий, способствующих деятельности защитника прав человека как одного из важнейших институтов демократии, законности, защиты прав человека.

Еще раз поздравляю всех нас с юбилеем основания этого важного института. Я хочу выразить убежденность в том, что ситуация с защитой прав человека в Армении будет улучшаться с каждым днем, каждой неделей, каждым месяцем и каждым годом, и это будет результатом сотрудничества, а не противостояния между правительством Республики Армения и институтом омбудсмена”.

Затем премьер-министр присутствовал на обсуждении на тему “Роль национальных институтов прав человека и вызовы в современном мире”, в ходе которого с докладами выступили защитник прав человека Армении Арман Татоян, директор БДИПЧ/ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, председатель Африканской сети национальных правозащитных учреждений, председатель Национального совета по правам человека Египта Мухаммед Файек, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Пресс-служба Правительства Армении

Загрузка...