«Сумгаит»: Дело азербайджанского КГБ

Найдите Меджидова, Ганифаева, Муслимзаде, Байрамову и др.!

Азербайджанские деятели, вовлеченные в сумгаитские фальсификации, любят указывать на одну из потерпевших по делу, в котором фигурирует Григорян. Эта женщина – Людмила М., и она, и ее семья жестоко пострадали в ходе погромов и чудом остались живы. В своих показаниях она действительно опознает Григоряна и обвиняет его в насилии, издевательствах и грабеже точно так же, как и остальных обвиняемых.

Читайте также: «Сумгаит»: Президент Азербайджана оскорбляет собственный народ (часть 1)

Однако в распоряжении проекта “Обыкновенный геноцид” оказалась видеосъемка проведенной следственной группой очной ставки с участием Людмилы М., на которой она опознает человека, первым изнасиловавшего ее в тот страшный день. Подозреваемый, избегая смотреть на свою жертву, также признается в содеянном – все это можно видеть на архивных кадрах следственных действий.

Но самое интересное заключается в другом. Следователь называет имя этого человека: Меджидов Маил Исмаил оглы. Этого имени нет в списке обвиняемых по делу Людмилы М. Вопрос г-ну Усубову: почему бы в рамках возобновленного следствия не объявить розыск Меджидова М. И., вина которого была установлена следствием, однако по непонятым причинам он избежал наказания?

Еще одно основание для возобновления сумгаитского дела и поиска преступников предоставляет цитата из показаний подсудимого Турабиева на судебном процессе по другому уголовному делу: обвинению Mехдиева, Рзаевa и Турабиева в убийстве братьев Аванесян и других преступлениях (приговор Воронежского областного суда), проводившего выездные заседания в Сумгаите, имеется у армянской стороны и также помещен на сайте Karabakhrecords.info). Турабиев утверждает: “Около дома Межлумян я видел работников милиции. Они, работники милиции, подталкивали людей на погром квартиры Межлумян. Их было около 20. Один был в звании майора, он подходил к людям и спрашивал: *Что вы стоите, бездействуете, идите тоже громите, разрушайте”.

Вопрос г-ну Усубову: почему не ведутся поиски милиционеров, не только бездействовавших в дни погромов, но и подстрекавших к совершению преступлений против армян? Неужели сумгаитская милиция, как и другие органы местной власти, действовала по указке Григоряна и других “армянских экстремистов”? Или сумгаитская милиция и прокуратура в полном составе, а заодно и все сотрудники партийной, исполнительной и правоохранительной структур Баку и Азербайджана снизу доверху являлись сотрудниками КГБ СССР и находились в подчинении одного армянина – Григоряна? Куда в таком случае смотрело руководство любимого детища генерала КГБ Гейдара Алиева – Комитет госбезопасности Азербайджана, допуская столь унизительное для своей республики положение дел? И куда смотрят нынешние власти Азербайджана во главе с его сыном и наследником Ильхамом Алиевым, поддерживая и развивая столь позорную и оскорбительную для собственного народа версию?

В рамках проходившего в Москве суда на скамье подсудимых сидели всего 3 обвиняемых. Из материалов этого уголовного дела, стенограмма и Обвинительное заключение которого также имеются на сайте Karabakhrecords.info, явствует, что 29 февраля в нападениях только на один – 41-a квартал участвовало около 400 человек. Было зверски убито 7 армян (пятеро из них – члены семьи Мелкумян), разгромлено множество квартир, совершены иные жестокие преступления. И все это, согласно Обвинительному заключению, проделали всего трое “хулиганов”, один из которых – почти подросток. А сумгаитская милиция оказалась не в состоянии им помешать. Мыслимо ли?

Так поищите остальных палачей, г-н Усубов, в том числе – милиционеров!

ЕЩЕ ОДНО ОСНОВАНИЕ ДЛЯ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКИНСКИХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ дают выступавшие в качестве свидетелей по тому же делу на заседаниях Верховного суда в Москве мастер участка в ЖЭУ-12 г. Сумгаита Т. Тахмазов и начальник того же ЖЭУ В. Мамедов. Оба подтвердили на суде, что по указанию представителя ЦК КП Азербайджана в Сумгаите Ганифаева выброшенные из разгромленных армянских квартир вещи немедленно были вывезены на городскую свалку, сожжены и закопаны в землю. То есть практически сразу – спустя несколько часов после преступления – представителями местной власти были уничтожены серьезные вещественные доказательства. О том, что следы погромов и вещественные доказательства преступлений немедленно уничтожались, свидетельствуют в своих показаниях многие сумгаитцы.

Вопрос Усубову: где Ганифаев сейчас? Почему не ведутся его поиски с целью выяснить: с какой целью он отдал такой приказ, кто приказал ему самому чинить столь существенные препятствия следствию? Может быть, Ганифаев выведет следователей на желанный след КГБ?

Невозможно удержаться и от другого вопроса: почему с целью поиска организаторов не ведутся поиски тогдашних руководителей Сумгаита? Например, первого секретаря горкома партии Джахангира Муслимзаде. По свидетельству многих жителей города, он вначале выступил на митинге 27 февраля с призывами “дать армянам свободно выехать из города”, а затем был замечен с азербайджанским флагом в руках во главе беснующейся толпы. Часа через 2 после этого митинга в городе начались погромы и убийства, но один из главных ответственных за ситуацию в городе не фигурирует ни в одном из уголовных дел. Ни в одном из этих дел не найти и имени второго секретаря горкома Малек Байрамовой, которая активно участвовала и выступала с агрессивными заявлениями на том же митинге.

Более того, есть достоверные данные о том, что за день до погромов – 26 февраля – в Сумгаит прибыло руководство Азербайджана: первый секретарь ЦК КП Кямран Багиров, секретарь ЦК Г. Гасанов и заведующий отделом ЦК М. Асадов. 26 февраля в Сумгаите уже проводились митинги и звучали публичные призывы убивать и изгонять армян. С какой целью прибыли высшие чиновники республики, если сразу после их отъезда в Сумгаите начался геноцид армянского населения? И почему ни один из них не фигурирует в уголовных делах в качестве ответственного за происходившие в течение 3 дней в городе-спутнике Баку массовые преступления и невмешательство республиканских властей?

Если бы в Баку преследовали цель раскрыть истину о “сумгаите”, то неизбежно предприняли бы меры к тому, чтобы получить ответы на связанные с этими людьми и фактами вопросы. Например, попытались бы установить цели визита “тройки”. Или причины того, почему в ходе следствия и судов ни один из руководителей города и республики не был привлечен не то что к ответственности, но даже в качестве свидетеля.

Но Усубова интересует исключительно один человек – с армянской фамилией.

Всемогущий Григорян

Нельзя не отметить, что, пытаясь свалить всю вину на Григоряна с братьями и “другими армянскими экстремистами” (имена которых, кроме грузина Пхакадзе, не называются, а брат Эдуарда Эрнест был задержан, а затем отпущен следователями и впоследствии никак не фигурировал в материалах дел), азербайджанская сторона подкладывает очень большую свинью собственному народу. Ведь утверждения о том, что организатором “сумгаита” был армянин или даже двое армян и один грузин – это натуральный плевок в лицо соплеменникам.

Получается, что сотни азербайджанцев с готовностью побежали за первым встречным уголовником-армянином, слепо повиновались его приказам убивать, мучить, насиловать и сжигать невинных людей, а тысячи остальных с такой же готовностью наблюдали за этими зверствами в качестве зрителей и получали от этого наслаждение… И лишь единицы из сумгаитских азербайджанцев оказались способны проявить сострадание и протянуть руку помощи армянам, с которыми многие годы жили по соседству, вместе работали или дружили.

Более того, согласно версии Баку, рядовой уголовник Григорян (допустим даже его какую-то причастность к КГБ) обладал неограниченным влиянием на правоохранительные органы Сумгаита и Баку, медицинские учреждения, отказывавшиеся посылать машины “скорой помощи” и оказывать помощь умирающим армянам (таких свидетельств множество), руководителей городской телефонной сети, заставив их отключить на несколько дней телефоны армян… Он же заблаговременно организовал составление списков с адресами сумгаитских армян в ЖЭКах, о чем говорят десятки свидетелей, загодя позаботился о производстве холодного оружия на заводах Сумгаита, о чем писали местные газеты, а также строго приказал руководству Сумгаита и всего Азербайджана целых три дня не реагировать на события, происходящие менее чем в 30 километрах от столицы Баку!

Кстати, Усубов утверждает, что “тогдашний и.о. начальника Управления полиции Сумгайыта подполковник милиции Ханлар Джафаров попросил генерала Краева ввести в Сумгайыт войска, находившиеся в поселке Насосный”. Тот якобы ответил: “Не можете справиться с группой хулиганов?” Вопрос: почему сам подполковник Джафаров и его подчиненные бездействовали? Боялись “группы хулиганов” или подчинялись приказу Григоряна?

Таким образом, если следовать азербайджанской версии событий, вывод из сказанного может быть один: все госструктуры, в том числе правоохранительные, и все руководство Азербайджанской Республики оказались в подчинении у одного уголовника с армянской фамилией и КГБ СССР. Но почему тогда Генпрокуратура Азербайджана не ищет тех, кто навлек такой позор на целую республику и весь народ, выставив, согласно точной оценке самого Усубова, “азербайджанцев варварами”?

Да, были азербайджанцы, которые спасали своих соседей и друзей-армян. Некоторые из них даже поплатились за это жизнью, будучи убиты озверевшими соплеменниками. Сумгаитские армяне всегда подчеркивают свою огромную благодарность этим людям. Но в Азербайджане впоследствии героизировали отнюдь не тех, кто проявил милосердие и благородство, спасая армян. В Азербайджане героями стали те, кто мучил, насиловал, убивал и грабил людей только за то, что они были армянами. Их портреты – например, осужденного на смертную казнь Ахмедова – спустя несколько месяцев, в ноябре, появились на митингах в Баку, а с трибуны звучали лозунги “Слава героям Сумгаита!”. По логике Усубова и Махмудова героизировать палачей Сумгаита приказал азербайджанцам сидевший к тому времени в тюрьме Григорян… Абсурд!

Как известно, позорная и дикая для цивилизованного мира традиция героизации убийц была продолжена в Азербайджане в последующие годы. Например, в 2004-м, когда национальным героем и образцом для подражания был на официальном уровне провозглашен будапештский убийца Рамиль Сафаров, ночью зарубивший топором спящего армянского офицера. В этом тоже виновны армяне и спецслужбы непонятно каких стран?

Кто же организовал “сумгаит”?

Как уже было отмечено выше, с новоявленными бакинскими исследователями сумгаитского преступления можно согласиться в одном: следствие велось предвзято, и организаторы не были выявлены. Более того, не вызывает сомнений и то обстоятельство, что в Баку и Москве было сделано все, чтобы спрятать концы в воду, скрыть истинные масштабы преступления и ограничиться формальным наказанием нескольких исполнителей. Зампрокурора Усубов утверждает: “Информация о том, что сумгайытские события были организованы спецслужбами СССР, была получена еще в ходе следствия, проведенного в 1989-1990 годах”. Год назад тот же Усубов озвучил не менее любопытную выдумку: “Выявлено, что за этими событиями стояло армянское лобби и другие зарубежные спецслужбы”.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ БЕЗГРАМОТНОСТЬ ПРОКУРОРА, НЕ ПОНИМАЮЩЕГО разницу между лобби и спецслужбами. Игра воображения азербайджанских пропагандистов уже даже не поражает, а способна разве что потешить исследователей, привыкших опираться на факты и правовые аргументы. Но вновь возникают вопросы: что именно имеет в виду Усубов, говоря “спецслужбы зарубежных стран”? Кто, по мнению бакинских следователей, конкретно стоял за погромами: армянские, советские или зарубежные спецслужбы, или они действовали сообща (что трудно себе представить в 1988 г.)? И главное: что же мешает азербайджанской стороне обнародовать сенсационную информацию, послужившую основанием для таких выводов?

Однако ни единого факта в пользу того, что погромы были организованы зарубежными спецслужбами или армянскими “экстремистами”, бакинские исследователи не приводят. Что дает основания предположить, что таковых просто нет. А вот неопровержимые доказательства того, что “сумгаит” был запланирован и организован Комитетом государственной безопасности Азербайджанской ССР, а ход погромов контролировался и координировался именно его сотрудниками, существуют. И это не только показания свидетелей, многие из которых утверждают, что видели автомобиль “Волга”, где сидели какие-то люди, время от времени подзывавшие лидеров банд и таким образом руководившие погромами. Это не только факты о том, что на сумгаитских заводах готовилось холодное оружие, а из столицы Баку целых 3 (!) дня не реагировали на происходящее.

В нашем распоряжении имеются архивные видеокадры, подтверждающие координирующую и направляющую роль азербайджанских спецслужб в ходе сумгаитских событий. Эти кадры можно увидеть в фильме “Сумгаит, февраль 1988. Обыкновенный геноцид” (в русской версии – с 4.06 до 4.56 минуты). На них отчетливо видно и слышно, как сидящие в машине люди по рации дают указания на русском и азербайджанском языке, используя при этом заранее обговоренные условные обозначения и позывные и направляя толпу. Переговоры по рации ведутся спокойно, со знанием дела, столь же спокойно и цинично они снимают на видеопленку ужасы происходящего. Кто мог в те дни столь уверенно контролировать ситуацию и вести съемку – думается, объяснять не нужно.

Азербайджанская сторона в качестве “доказательства” организации “сумгаита” “армянским лобби” и советскими/зарубежными спецслужбами много писала и пишет о том, что якобы зарубежные телеканалы снимали все происходящее на кинокамеру, затем эти кадры были сразу показаны в эфире, не называя при этом ни один конкретный телеканал. Однако архивные видеокадры как нельзя лучше демонстрируют, кто именно занимался съемками погромов. Организацией, тщательно спланировавшей, подготовившей и реализовавшей сценарий “сумгаита”, был КГБ Азербайджана, которым долгие годы руководил “общенациональный лидер” Гейдар Алиев. Именно на руководство и спецслужбы Азербайджана указывал в опубликованной в 1989 году в московском журнале “Знамя” статье Джордж Сорос, заявивший: “Не так уж оторваны от реальности предположения, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой бывшим руководителем КГБ Азербайджана Г. А. Алиевым”.

ТОЛЬКО ВЕРСИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПОГРОМОВ руководством и спецслужбами Азербайджана дает исчерпывающие ответы на все вопросы по “сумгаиту”, в том числе – почему бездействовали правоохранительные органы и структуры власти и в Сумгаите, и в Баку. А поразительное сходство методов и почерка сумгаитских палачей конца ХХ века с исполнителями Геноцида армян в Османской Турции в начале века дает все основания утверждать, что “сумгаит” стал первым по времени преступлением геноцида, засвидетельствовавшим продолжение Азербайджаном турецкой геноцидальной политики в отношении армянского народа. Ведь сразу после “сумгаита” волна антиармянских выступлений и погромов прокатилась практически по всем населенным пунктам Азербайджана. Этнические чистки, сопровождавшиеся массовым насилием и убийствами, продолжались почти 2 года, вплоть до завершающего аккорда – не уступавших “сумгаиту” по степени жестокости и насилия, но превзошедших по масштабам погромов армян в январе 1990 года в столице Баку.

Что касается роли КГБ СССР и Москвы, то она также вполне укладывается в указанную версию. В тот период интересы Кремля совпали с интересами турецкой политики Геноцида армян начала века, продолженной в конце ХХ столетия властями советского Азербайджана. И в Баку, и в Москве стремились запугать армян Карабаха и не дать развернуться изначально исключительно мирному, конституционному Карабахскому движению. Именно поэтому целых три дня Горбачев не вмешивался в происходящее, впоследствии цинично заявив, что, дескать, войска опоздали на три часа. Войска вошли в Сумгаит еще 28 февраля, но с холостыми патронами и с приказом не вмешиваться в события, дабы дать азербайджанцам возможность вырезать десятки армян и депортировать всю армянскую общину Сумгаита.

Общие цели Баку и Москвы были при этом абсолютно ясны: напугать карабахцев напоминанием и возможностью повторения Геноцида и возобновить прерванный в начале ХХ века процесс этнических чисток региона от армян.

Откуда и с какой целью появился “армянский след”?

Вернемся к Эдуарду Григоряну, участие которого в сумгаитских погромах позволяет азербайджанской стороне вот уже 27 лет утверждать об “армянском следе” в организации погромов. Обращение к следственным материалам и содержащимся в них показаниям свидетелей дают ответ и на вопрос об изначальном происхождении этого “следа”.

КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ ВЫШЕ, В БАКУ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ПРИ ОБВИНЕНИЯХ В АДРЕС ГРИГОРЯНА ссылаться на Людмилу М., жестоко пострадавшую именно в ходе тех эпизодов дела, в которых замешан этот подонок. При этом ей совершенно безосновательно нагло приписывают заявления, которые отсутствуют в материалах следствия и суда.

В то же время сознательно игнорируется другое свидетельство Людмилы М., о котором стало известно еще в 1989 году. Впервые оно было опубликовано в изданной в 1989 году известной брошюре “Сумгаит… Геноцид… Гласность” и впоследствии приводилось в других изданиях и публикациях.

Вот что рассказывала она в своих показаниях: “27 февраля вечером к Григоряну пришли несколько азербайджанцев, сидевших вместе с ним в тюрьме. Сказали: “Завтра идем на армян. В 3 часа ждем тебя возле автовокзала”. Он стал отказываться. Ему сказали: “Если не придешь – убьем”. И Григорян пошел с ними”.

Свидетельство Людмилы М., разумеется, никоим образом не оправдывает Григоряна. Он такой же безжалостный палач Сумгаита, как и остальные сотни исполнителей. Однако эти показания указывают на усилия организаторов, стремившихся во что бы то ни стало обеспечить участие человека с армянской фамилией и тем самым заблаговременно обзавестись “армянским следом” в сумгаитских погромах. И это также, в числе прочих аргументов, доказывает, что “сумгаит” был тщательно спланированным, разработанным и контролируемым преступлением против армянского народа с далеко идущими целями. Его вдохновители и организаторы стремились предусмотреть абсолютно все, в том числе – неизбежные обвинения в адрес Азербайджана в совершении геноцида армян в советское время, аналогичное обвинениям в адрес Турции в совершении Геноцида армян в 1915-1923 гг.

Спустя 27 лет после “сумгаита”, когда это преступление остается не до конца расследованным, когда не даны ответы на множество вопросов, в том числе об истинном количестве жертв, в Баку все еще цепляются за предусмотрительно подготовленный предшественниками “армянский след”. Несложно прогнозировать цели и дальнейшие шаги азербайджанских пропагандистов в условиях дальнейших разоблачений армянской стороны: найти и потребовать выдачи Григоряна, а затем известными методами вынудить его признаться в организации сумгаитского геноцида в сотрудничестве с КГБ СССР. Не замечая, что примитивная пропагандистская уловка чекистов давно дала сбой под напором бесчисленных фактов, правовых аргументов и свидетельств сотен очевидцев. А карта, казавшаяся в 1988 году беспроигрышным козырем, окончательно и безнадежна бита.

25.05.2015 Марина ГРИГОРЯН

Публикуется с незначительными сокращениями

Полный текст

Загрузка...