Азербайджан был оккупирован большевистской Россией и ее граждане насильственно были присоединены к СССР: азербайджанский историк

Азербайджанский историк Айдын Ализаде обратился к теме «Азербайджанского легиона» и его роли в современном азербайджанском обществе. Ализаде дал неоднозначную оценку деятельности легиона и его командира Абдурахмана Фаталибейли, оправдывая его предательство тем, что Азербайджан был оккупирован Советским Союзом и Фаталибейли имел право перейти на сторону врага. 

К сожалению, как видно сам Ализаде был бы не против повоевать в составе Вермахта против Советского союза, ведь «азербайджанцы или их значительная часть боролась против СССР и не признавала его своей страной». Именно этим оправдывается предательство военного инженера 2-го ранга РККА (майор инженерных войск) Абдурахмана Фаталибейли. Ведь надо быть тем еще «антисоветчиком», чтобы добиться звания майор в Красной Армии.

Если в случае мусаватистов, отцов-основателей Азербайджана, сотрудничество с нацистами выглядит вполне логично, то о каком служении родине идет речь в случае Фаталибейли, который с невероятным рвением приступил к командованию азербайджанским соединением нацистской армии.

По воспоминаниям начальника штаба группы армий «А» генерал-лейтенанта Грайфенберга, азербайджанские батальоны «действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов». Также азербайджанские легионеры успели отметиться в подавлении Варшавского восстания и в зверствах против мирных жителей. Ализаде есть чем гордится. Подробнее о сотрудничестве с нацистами можно прочитать по ссылке.

Загрузка...