Официальный Ереван ответил президенту Азербайджана

Ответ Пресс-секретаря МИД Армении на вопрос относительно выступления Президента Азербайджана на мероприятии, посвященном 70-летию города Сумгаит

Вопрос: На мероприятии, посвященном 70-летию города Сумгаит, Президент Азербайджана выступил с речью, в которой затронул вопросы, касающиеся Нагорно-Карабахского конфликта, в частности антиармянских погромов в Сумгаите. Просим Ваш комментарий касательно озвученных позиций. Президент Азербайджана также раскрыл проводимую Азербайджаном последовательную политику по изменению демографической картины в Нагорном Карабахе в советский период и с сожалением отозвался о неполной реализации этой политики.

Ответ: Мы осуждаем спекуляции на тему Нагорно-Карабахского конфликта, в частности, трагедии в Сумгаите, с целью решения внутриполитических проблем.

Сумгаитские погромы полностью задокументированы, и искажение фактов со стороны Азербайджана является опасным проявлением отрицания, что провоцирует ненависть и геноцидальные тенденции в отношении армян. Преступления, совершенные в отношении армян в Баку, Кировобаде, Мараге, Талише и в других местах, этнические чистки, неосуждение массовых погромов и тем более их оправдание, поощряемая властями Азербайджана антиармянская риторика, героизация Рамиля Сафарова и других преступников за убийства армян – все это подрывает формирование доверия и наносит ущерб мирному процессу.

Раскрывая намерение Азербайджана и проводимую в этом направлении политику по изменению демографической картины Арцаха путем снижения численности армянского населения и увеличения численности азербайджанцев, Президент Азербайджана еще более подчеркивает актуальность основной озабоченности армянской стороны касательно экзистенциальной, физической безопасности народа Арцаха начиная с 1988 года по сей день.

Призываем власти Азербайджана проявить политическую волю и дать реальную оценку массовым погромам в Сумгаите, прекратить отрицание и проявить уважение к достоинству жертв и выживших, достойным образом способствовать подготовки народов к миру.

Пресс-служба МИД Армении

Загрузка...