Сегодня день рождения Национального героя Армении Монте Мелконяна

Сегодня день рождения Национального героя Армении Монте Мелконяна, ему бы исполнилось 62 года

Монте, слава ему, пожалуй, является самым лучшим олицетворением человека, который полностью гармонизировал в себе национальное и человеческое. Сегодня, находясь в тяжелые условиях, внутри нас (говоря «нас», я имею в виду не всех, я не имею в виду администрацию, состоявшуюся из льстецов и паразитов, а тех, кто склонен отказываться от существующей реальности и готов бороться за наше будущее), для большинства главным является гражданское, а национальное отсутствует. Национальное для многих является тем же, что и нацистское и фашистское. Это разрушающее космополитическое поведение является не менее катастрофичным, чем поведение внешнего противника или кровопийцы-соотечественника, носящего армянское имя. Но также должен сказать, что противоположный подход, когда все начинается и заканчивается нацией, а все остальное отходит на последний план (справедливость, свобода, равенство, достоинство и др.) – также является ошибочным. Монте, не ставя особой задачи, со всей простотой доказал прожитой им жизнью, что не бывает национальной справедливости без гражданской, не существует свободы нации без свободы внутри нации, не бывает спасения нации, когда терзается природа, не бывает освобождения земли, когда на освобожденной земле дети умирают с голоду из-за несправедливости.

Национальное и гражданское ничуть не противоречат друг другу. Одно без другого является крайностью и выглядим неестественным и негармоничным. И не существует национального без внутренней справедливости и свободы, также нет свободы у абстрактного человека, а есть этническо-культурная свобода человека, а также есть самоопределение народа. И Монте всю свою жизнь боролся за эти ценности. Это относится к тем великим, величайшим урокам, которые Монте припадал нам. Так что, давайте избегать пустых споров, не противопоставлять гражданское национальному и национальное – гражданскому. И наконец, Монте одной очень важной особенностью прожитой им жизнью стал символичным и поучительным для нас.

До двенадцати лет Монте не знал, что он армянин, слышал, но не знал его сущности. Монте думал, что он просто американец. Но осознал позже, еще не владея армянским. Он решил посвятить свою жизнь армянскому народу и так и поступил: с 17-18 лет до самой смерти, продолжая оставаться сторонником и защитником человека и человечности. Если хотим отдать дань уважения Монте, давайте по-настоящему уважать его. Он продолжает преподносить нам уроки. Давайте будем достойны ему и тогда мы удостоимся нашей стране и Отчизне, будем иметь честь называться армянином и человеком. И лишь тогда мы сможем по достоинству упоминать Монте и восхвалять его. В противном случае он не будет нуждаться в нашем уважении.

Алек Енигомшян, 2015 г/Telegram-канал @miacum

Загрузка...