Месяц без регистрации смогут находиться в Казахстане граждане Армении

Казахстан и Армения станут еще ближе друг к другу. Граждане обеих стран смогут ездить в дружественное государство, предъявляя на границе не международный паспорт, а ID-карту, передает «Хабар 24».

А также будут освобождены от обязательной регистрации в стране пребывания в случае, если путешествие длится не более 30 дней. Постановка на учет в уполномоченном органе страны будет необходима в том случае, если срок пребывания превысил месяц.

Все новшества, безусловно, заметно упрощающие жизнь простым гражданам, станут возможны уже в ближайшей перспективе. Правительство Армении одобрило подписание важного соглашения между двумя союзными государствами.

Шаварш Кочарян, заместитель министра иностранных дел Армении:

– Что выигрывают граждане обоих государств? Во-первых, то, что уже можно посещать по так называемым ID-картам. Более того, у нас, в принципе, нет даже регистрации как таковой. По нашему законодательству чуть ли не 180 дней может гражданин пребывать на территории Армении. Так что в этом плане казахстанские граждане, как и армянские граждане, выигрывают, и это очень важно, это очень нужно. Неслучайно, что об этом шла речь в Ереване, когда встречались представители таможенных служб ЕАЭС. В конце концов, цель Союза – это облегчение общения, облегчение передвижения рабочей силы, товаров, услуг. Это все цели ЕАЭС.

Новые правила вступят в силу после подписания соглашения и его ратификации в законодательных органах стран. Упрощение миграционных правил для граждан Казахстана и Армении, по словам Шаварша Кочаряна, будут способствовать углублению отношений, содействию развитию сотрудничества деловых кругов двух сторон. К слову, в этом году заметно вырос туристический поток казахстанцев в Армению.

Шаварш Кочарян, заместитель министра иностранных дел Армении:

– Я могу добавить еще одну вещь. Это мое личное мнение. Хотелось бы, чтобы общество наших стран знали друг о друге больше, чем это есть сегодня. Потому что чем больше будут узнавать Казахстан в Армении, и чем больше в Казахстане будут узнавать Армению, это будет хорошей базой, будет способствовать дальнейшему и интеграционному проекту, и двусторонним отношениям.

Загрузка...