Азербайджанская пресса на армянском языке – инструмент антиармянской пропаганды

Антиармянская пропаганда является неотъемлемой частью внутренней и внешней политики Азербайджана. Для реализации этой политики используются различные пропагандистские технологии. Одним из основных направлений распространения антиармянской пропаганды являются СМИ.

В Азербайджане печатные и вещательные СМИ в основном находятся под контролем системы государственного управления. В Азербайджане зарегистрировано около 3500 изданий. Подавляющее большинство из них выходит в свет на азербайджанском языке. Остальные 130 издаются на русском, 70 английском, 50 на других языках – турецком, французском, немецком, арабском, персидском и т.д. Издается также более 30 ежедневных газет. В 2014 году, согласно статистическим данным, в Азербайджане действуют 9 АМ Каин, 17 ФМ Каин и 1 коротковолновая станция.

В Азербайджане действуют 47 телеканалов, из которых 4-общественные, 43 частные, 12 из которых – национальные телеканалы, е 31-региональные.

Следует отметить, что антиармянская пропаганда осуществляется, как государственными, так и частными СМИ. Последние считаются частными только на бумаге, на самом деле они ёнаходятся под контролем системы государственного управления.

Военно-политическое руководство Азербайджана тратит колоссальные средства на создание армяноязычных информационных сайтов. В Азербайджане преподавание армянского языка осуществляется на протяжении многих лет. Цель этой программы – подготовить соответствующие кадры как для азербайджанских силовых структур, так и для дипломатического корпуса и армяноязычных информационных сайтов. Для осуществления подобной политики создаются арменоведческие центры и издаются учебно-методические пособия. Основная цель армяноязычных СМИ-армянская аудитория, к которой мы обратились в нашей предыдущей статье.

В этом исследовании мы коснемся содержания прессы, содержащей армяноязычный контент азербайджанского сегмента интернета.

https://irevanaz.com

Информационно-аналитический центр “Ириван” был создан в 2006 году. Как написано на сайте в разделе о нас информационно-аналитический центр “Ириван” был создан в 2006 году с целью проведения стратегических исследований в области внутренней и внешней политики, экономики, межнациональных конфликтов и истории развития стран Южного Кавказа.

https://armenia.az/

В азербайджанском сегменте интернета начала действовать в 2010 году с 1-го марта. Согласно разделу сайта «О нас», «Сайт Armenia.Az был запущен 1 марта 2010 года. С первого дня работы сайта наша основная цель заключается в том, чтобы у армянской аудитории была возможность читать новости Азербайджана на родном для них языке.

Не секрет, что армянские СМИ довольно часто однобоко освещают события, происходящие в Азербайджане. Многие материалы, не выгодные армянской стороне, игнорируются. Наша цель состояла в заполнении этих пустот».

http HYPERLINK “http://1905.az/”

Одной из интернет-площадок антиармянской пропаганды Азербайджана является http://1905.az, который был создан в 2014 году, 28 марта. На сайте публикуются материалы на 11 языках (азербайджанский, английский, французский, арабский, немецкий, турецкий, персидский, испанский, грузинский и армянский).

http HYPERLINK “http://hayatsk.info/”

Сайт работает с 2016 года. С точки зрения Азербайджанской государственной пропагандистской машины, представляя происходящие в Армении и мире события. Указанный сайт армяноязычный. Помимо армянского, сайт имеет также азербайджанский, английский, немецкий, французский, испанский и арабский разделы.

http HYPERLINK “http://cbc.az/”

Телеканал СБС транслирует материалы на 4 языках: армянском, русском, английском, азербайджанском. Эта телекомпания, распространяющая азербайджанскую пропаганду, имеет спутниковую трансляцию.

http://cbc.az/arm/arm/v_story/news1574343231

Кроме указанных сайтов, которые содержат армяноязычный контент, государственной пропагандистской системой Азербайджана созданы также различные фальшивые сайты. Об этом мы расскажем в нашей следующей статье.

Овик Аванесов, научный сотрудник Центра Кавказоведения Университета «Месроп Маштоц», г. Степанакерт, Республика Арцах (НКР)

Загрузка...