Антироссийский митинг в Азербайджане – плата за награду Мехрибан Алиевой в Москве? (видео)

В то время, как в России на самом высоком уровне благодарят вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву за теплые отношения ее страны с РФ, в Баку продолжаются протесты против России, Армении и Ирана.

Активисты “Народного движения Азербайджана” (НДА) провели акцию протеста у посольства Ирана в Баку. Протестующие скандировали антиармянские, антироссийские и антииранские лозунги, в частности, называя эти страны врагами Азербайджана.

“Россия, Армения и Иран враги тюркского мира”,- заявляли участники акции.

На кадрах видно, как один из протестующих берет в руки флаг Армении и собирается сжечь, но прибывшие на место полицейские с трудом вырывают флаг из рук фанатика. В ответ “обиженный”, надо полагать, активист, “обзывает” полицейских армянами и кричит “Да здравствует Азербайджан!”.

Другие пришедшие к посольству националисты требовали объединения иранского Азербайджана с их республикой. “Мы за единый Азербайджан!”, – кричали они, добавляя, что столицей такого “единого” образования будет не в Баку, а в… иранском Тебризе.

Стоит отметить, что это – не первое явление подобного рода в Азербайджане. Только портал Infoteka24 несколько раз освещал митинги, на которых из уст азербайджанских националистов звучали антироссийские, антииранские и, конечно, антиармянские лозунги.

Очевидно, что правительство Азербайджана попросту боится озвучить претензии, подобные прозвучавшим, официально, боясь ответа, со стороны Ирана и России – гораздо более мощных и могущественных игроков, чем Баку, и в регионе, и, тем более, в мире.

Вместе с тем не приходится сомневаться в том, что антироссийские и антииранские (не говоря уже об антиармянских) акции в Баку и других азербайджанских городах целиком и полностью санкционированы правительством республики – в условиях авторитарного режима и сверхцентрализации власти иного сценария просто представить себе невозможно! В стране, где люди оказываются в тюрьме и за гораздо более пустяковые “проступки”, проведение любой безнаказанной массовой акции просто невообразимо.

А, значит, официальный Баку, и его говорящие головы – чета Алиевых и их родственники, сатрапы, невольники и евнухи, рядящиеся в одежды политиков и дипломатов, снова врут, целуя, согласно старой показательной тюркской пословице, руку, которую не могут отрубить.

Редакция портала Infoteka24 вновь напоминает об этом правительствам России и Ирана, взаимодействующим с Азербайджаном и надеется на соответствующую реакцию Москвы и Тегерана.

Загрузка...