SOCAR может быть втянут в коррупционный и даже уголовный скандал

Полиция Мальты 22 ноября задержала бизнесмена Юргена Фенека в связи с расследованием убийства журналистки Дафны Каруаны Гализии в октябре 2017 года, передают мировые СМИ.

Фенек является одним из директоров консорциума “ElectroGas Malta”, в котором холдингу GEM принадлежит 33,34% (более трети из этой доли – за мальтийской компанией Tumas, которую до 19 ноября 2019 года официально возглавлял Фенек, остальное – за мальтийской компанией Gasan), за Socar Trading в проекте 33,33% и еще 33,33% – Siemens Projects Ventures.

Проект ElectroGas Malta стоимостью 450 млн евро был введен в эксплуатацию в 2017 году, касается газификации Мальты, для чего на острове были построены объекты регазификации и хранения газа, создана 210-мегаваттная парогазовая электростанция, а Socar Trading стала на 18 лет эксклюзивным поставщиком сжиженного газа (LNG) под этот проект, способный покрыть 50% потребностей Мальты в электроэнергии.

Однако данный проект последние 2-3 года подвергается критике со стороны европейских СМИ, т.к. у некоторых авторитетных изданий появилась информация, что газ для Electrogas Malta поставляется по цене в несколько раз выше средних цен по поставкам LNG в Европу.

Тем не менее правительство Мальты пока сохраняет эту долгосрочную сделку с SOCAR Trading, поставки сжиженного газа продолжаются.

Однако арест одного из руководителей “ElectroGas Malta” и начатое на Мальте расследование в отношении деятельности этого бизнесмена может негативно отразиться на дальнейшей судьбе проекта с участием SOCAR, т.к. на Мальте растут протестные настроения с требованием отставки правительства Мальты из-за подозрений в коррупции.

Причины ареста Фенека

Журналистка и блогер Дафна Каруана Гализия погибла при взрыве машины в мальтийском селении Бидниджа. Журналистка заявляла о предполагаемой связи премьера Мальты Джозефа Муската и его супруги с компанией, фигурирующей в “Панамских документах”. Также она на своем сайте подвергла сомнению то, что проект Electrogas Malta полностью отвечает законам Мальты.

За восемь месяцев до гибели Каруана Гализия писала о зарегистрированной в Дубае компании “17 Black”, которая, как утверждала журналистка, могла быть связана с мальтийскими политиками. Так, в одном из писем, которое оказалось в распоряжении журналистки, “17 Black” называлась одним из источников дохода для панамских фирм Hearnville и Tillgate, принадлежащих Конраду Мицци (ранее возглавлял министерство энергетики Мальты) и главе администрации премьер-министра Киту Шембри.

Журналистка не успела выяснить, кому принадлежит “17 Black”, однако позже стало известно, что владельцем этой компании является Фенек (в ноябре 2018 года было совместное расследование Times of Malta и Reuters).

С 20 ноября 2019 года на Мальте проходят акции протеста с призывами к отставке премьер-министра Джозефа Муската.

Конрад Мицци в настоящее время является министром туризма Мальты, а Кит Шембри так и руководит аппаратом премьер-министра этого островного государства.

Депутат Европарламента Дэвид Каса заявил, что кресло под премьер-министром Мальты качается, и он должен немедленно уйти в отставку, чтобы справедливость восторжествовала.

Дочь погибшей журналистки в твиттере написала, что ужасно, что такой стратегический для Мальты объект, как электростанция, принадлежит человеку, который замешан в коррупции и, возможно, криминальных действиях.

Премьер Мальты пока заступается за Шембри и Мицци.

Отметим, что Фенек является сыном покойного бизнесмена Джорджа Фенека и происходит из семьи, которая управляет одной из самых влиятельных бизнес-групп Мальты – Tumas Group (в бизнесе около 50 лет).

Tumas Group имеет интересы в игорном и гостиничном бизнесе, туризме, рынке недвижимости и строительства (поэтому была выбрана в 2013 году подрядчиком строительства по проекту ElectroGas Malta).

Примечательно, что утечка писем, в которых фигурировал Фенек, с 2017 года происходила с сервера ElectroGas Malta.

Так, европейские журналисты узнали, что Фенек в мае 2017 года получил электронное письмо от высокопоставленного чиновника этого энергоконсорциума, в котором говорилось о том, что “банки нервничают”.

СМИ выяснили, что письмо “о нервных банках” было отправлено вскоре после того, как Марио Пулличино (представитель танкерного флота, доставляющего LNG на электростанцию по контракту Socar Trading), отправил 200 тыс долларов на счет “17 Black”.

Интересно, что с момента разоблачения г-н Фенек усиленно отрицает какие-либо правонарушения, связанные с “Панамскими документами”, но не отрицает владение “17 Black”.

Пока не ясно, как сложившаяся ситуация отразится на деятельности Socar Trading на Мальте, но вызывает беспокойство, что “дочка” Госнефтекомпании Азербайджана может быть втянута в коррупционный и даже уголовный скандал в одном из государств ЕС.

Источник: Turan

Загрузка...