Антон Розенвайн: …сейчас начнётся жесткая борьба между националистами (людьми Тимошенко, Кличко, и т.п) и сторонниками Зеленского

Фейсбук!

Интервью в режиме арцахлайн!

Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль»!

На вопросы участников Клуба отвечал украинский журналист Антон Розенвайн. Тема виртуального интервью «Передний край журналистов Украины».

Украинский журналист Антон Розенвайн

Арам Аствацатуров: Здравствуйте Антон! Благодарю за принятие приглашения и согласие ответить на вопросы.

Антон! Сколько украинских журналистов покинуло Украину под давлением тех или иных сил?

Антон Розенвайн: Статистику дать не смогу, но многие — это точно. Однако, куда важнее — это тема журналистов, которых депортируют обратно в Украину. В настоящий момент в СИЗО Львова находится журналистка Елена Бойко. Уже год. Арест в очередной раз был продлён на прошлой неделе – она ведь не человека убила…. А поскольку освобождение убийц под залог стало в нашей стране бытовым явлением, неудивительно, что с носителями «неправильных» мнений могут поступать жестко. Это ведь взаимосвязанные вещи.

Бойко покинула страну, когда на неё завели уголовное дело за госизмену – эта статья применяется у нас почти также широко, как в 1937г. Долгое время она была участницей разных московских ток-шоу. По слухам, она что- то не поделила с эмигрантским официозом, и тут же у неё начались проблемы с ФМС. Это очень показательная история.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Антон, считается, что Майдан расколол журналистский цех на два противоположных лагеря.
Но только ли на два лагеря?

Каково Ваше мнение о расколе в журналистской среде?

Антон Розенвайн: Сперва на два, теперь все пошло дробиться. Сложнее всего тем, кто не хочет принадлежать к лагерям, но стремится к объективности.

Арам Аствацатуров: Антон, а должен ли журналист иметь нейтральную позицию? И есть ли в журналистской среде Украины те, кто свободен от политических, религиозных, национальных привязок?

Антон Розенвайн: Журналист может придерживаться любой позиции. Просто жанры разные. Другое дело — это когда издание декларирует объективность, а журналисты работают под повестку.

Арам Аствацатуров: Антон, в связи с событиями последних годов на Украине, многие журналисты покинули Украину. И я лично с такими знаком.
А в случае изменения внутренней политической структуры на Украине и возвращения всех оппозиционных журналистов, какова будет судьба промайдановских, прозападных и проправых Ваших коллег?

Им предъявят претензии, призовут к ответу, они эмигрируют или те, кто вынужденно покинул Украину сейчас не захотят реванша?

Антон Розенвайн: В теории, многих неплохо было бы судить. Но на практике этого не произойдет. Возникнет некая националистическая оппозиция, во главе с какой-нибудь Мариной Порошенко. Она будет богатой и влиятельной. Найдёт союзников в виде каких-нибудь других консерваторов. Альтернатива – большая Гражданская война с миллионами жертв.

Георгий Шишков: День добрый Антон! Как на Украине в журналистском сообществе относятся к политическим репрессиям “Московского дела” по итогам несогласованных митингов в Москве в 2019 году?  Напомню, по ним сели: Даниил Беглец, Кирилл Жуков, Коваленко, Подкопаев, Котов, Синица, Устинов, по обвинению в несуществовавших “беспорядках”.

Антон Розенвайн: Я вам не скажу за всю Украину, но определенные тенденции в РФ мне определенно не нравятся. Возникает ощущение, что наши страны движутся параллельным маршрутом, хотя Украина тут впереди.

Арам Аствацатуров: Антон, как вы считаете, в период правления какого из президентов Украины журналисты были более свободны, а значит и более объективнее?

Антон Розенвайн:  Ющенко. Тогда общенациональные (претендующие на объективность) издания допускали разные позиции. С момента избрания Януковича эти СМИ стали увольнять и отказывать в возможности публикации всем авторам, лояльным новой власти (Януковичу).
По сути, нынешняя ситуация была подготовлена ещё в 11-13гг. Именно в этот период пророссийски настроенные журналисты были вытеснены самим же журналистским сообществом в гетто нишевых русскомирских изданий, и после победы Майдана властям оставалось лишь поспособствовать закрытию этих СМИ, или их отжиму с последующим переформатированием.

Арам Аствацатуров: Антон, какова Ваша версия гибели на Украине журналиста Павла Шеремета?

Антон Розенвайн: Не располагаю достаточной информацией, однако меня однозначно настораживает тот факт, что Шеремет – это уже второй сожитель Алены Притулы, соосновательницы «Украинской Правды» и бывшей (с ее же слов в рамках показаний по делу Гонгадзе) любовницы экс-спикера парламента и главы АП времён Кучмы Владимира Литвина.

Впрочем, не исключаю и другой версии. В Украине имеет место конфликт общественных групп, остающийся незамеченным, но, при этом, он очень важен для понимания обстановки: с одной стороны, крымский вопрос толкает Украину в союзнические отношения с целым рядом исламистских групп (крымско-татарский батальон, чеченские друзья покойной Амины Окуевы, недавно, под Киевом взяли одного из лидеров ИГИЛ), с другой – проамериканский вектор и друзья Израиля. На месте следствия я бы глубоко проработал эту тему в контексте дела Шеремета. Тем более, что именно Окуева входила в число лиц, подозреваемых в непосредственном минировании автомобиля Шеремета. До кучи, все хронологически совпало с попыткой военного переворота в Турции.

Арам Аствацатуров: Антон, как Вы считаете, должны ли журналисты, готовя материалы об Украины, быть внутри самой Украины или вы допускаете дистанционную подготовку материала?

Антон Розенвайн:  Ровно год назад, увидев рейтинг президентских кандидатов, я дал интервью крымскому порталу «Политнавигатор», в котором выразил уверенность в том, что следующим президентом Украины станет Зеленский. Мне никто не поверил. Народ, как заклинание, долдонил тезисы об американской ставке на Порошенко. В Украине я не появлялся уже год. Дело, ИМХО, не в физическом присутствии, а в общем понимании реалий, способности анализировать личности и психологию актеров, иметь возможность связаться с ними, получить консультацию. И, да, главное – способности к диалектическому мышлению.

Неумение мыслить диалектически – огромная проблема постсоветского мира. Наши эксперты не склонны смотреть на ситуацию развития, видеть в победах зерна будущих поражений, и наоборот. Им кажется, что любое положение вещей — это на века. И строить, при возможности, они тоже пытаются на века.

Арам Аствацатуров: Антон, как вы предполагает, вслед за Еленой Бойко кто из украинских журналистов будет арестован?
Или Елена Бойко последняя в списке?

Антон Розенвайн: Думаю, что сейчас начнётся жесткая борьба между националистами (людьми Тимошенко, Кличко, и т.п. и сторонниками Зеленского. Следующими, ИМХО, пойдут ребята из ультраправых ресурсов, что тоже не есть хорошо и да, сегодня очень трудно провести границу между политическим активистом и журналистом – общественные организации имеют свои сайты, а потому каждый из членов может иметь журналистские документы.
…………………………………………………………………………
Фейсбук,   
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»
сентябрь 2019 г.
———————————————————–
Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Загрузка...