Top.Mail.Ru

«Армяне Сирии благодарны Турции»: дешевая турецкая пропаганда

Турецкие СМИ сообщают о том, что армяне сирийского города Джераблус благодарят турецкие войска и их прокси из «Сирийской национальной армии» за очистку территорий северо-востока Сирии от террористов ИГ.  К примеру, издание «Анадоглу» цитирует некоего Артина Адуряна, заявившего, что, если ранее местные армяне подвергались давлению со стороны террористов, то после турецкой операции «Щит Евфрата», в регионе воцарились мир и спокойствие.

Другой опрошенный «Анадоглу» армянин, Силон Чилингорян, якобы, и вовсе считает, что приход турок сделал армян Сирии свободными.

Подобные одиозные проявления турецкой пропаганды вряд ли могут кого-то обмануть. Армяне Сирии прекрасно помнят то, что происходило с их соотечественниками в Османской империи в начале XX столетия. В курсе они и о том, что в действительности несет за собой турецкое «освобождение» — убийства армянских священников протурецкими боевиками, грабеж и притеснения, чинимые турецкими военными в отношении армянского населения региона известны всем.

Более того, ранее портал Infoteka24 сообщал о насильственном принятии ислама армянской семьей под давлением протурецких боевиков. В результате армянин Артин и его жена Сирон, также проживающие в районе Джераблуса, стали Маруфом и Фатимой.

К слову, турецкие притеснения не ограничиваются армянами и ненавистными туркам курдами, но затрагивают также арабское и ассирийское население Сирии. Неудивительно, что и армяне, и ассирийцы и другие этнические и религиозные меньшинства республики сражаются против турецких оккупантов и их союзников, как в составе курдских Сирийских демократических сил, так и в рядах Сирийской арабской армии. В этом свете жалкие потуги турецкого агитпропа можно рассматривать как некий жест отчаяния, демонстрируемый без особой надежды на успех.