Top.Mail.Ru

МИД РФ: Переговорный формат по Карабаху — вопрос к сторонам

21 ноября состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой. Во время брифинга Захарова обратилась также к вопросу Нагорно-Карабахского конфликта. 

«К нам обратились с вопросом о возможности участия азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев наравне с армянами Карабаха в процессе нагорно-карабахского урегулирования, а также возвращения на данные территории и совместное проживание с армянским населением, как это было до конфликта.

В заявлениях представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно указывалось на то, что план мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен предусматривать право всех внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев вернуться в места своего прежнего проживания.

Что касается переговорного формата, то это – вопрос к сторонам, которые должны определять и согласовывать состав участников. Сейчас переговорный процесс ведется на уровне руководства Азербайджана и Армении. Если будут достигнуты какие-либо договоренности между двумя государствами, мы их поддержим».