Top.Mail.Ru
Муталибов снова врет, слова Пашиняна подтверждает «Независимая газета» | Инфотека 24

Муталибов снова врет, слова Пашиняна подтверждает «Независимая газета»

Вчера, 20 ноября, на встречу премьер-министра Никола Пашиняна с армянской общиной в Италии проник азербайджанский провокатор. Провокатор заявил, что «весь мир признал геноцид в Ходжалы», на что получил ответ. Никол Пашинян отметил, что это откровенная ложь и в свое время сам бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов признал, что в трагедии виноваты азербайджанские оппозиционеры, которые хотели его свергнуть. Сегодня Муталибов заявил азербайджанской прессе, что никогда такого не говорил, однако это легко опровергается с помощью российской «Независимой газеты».  

В интервью от 1992 года Аяз Муталибов заявил «Независимой газете», что «это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента». Ниже приводим полный ответ бывшего президента Азербайджана о трагедии ходжалинского населения.

«В интервью, опубликованном в «Независимой газете» 2 апреля 1992 года, экс-президент АР Аяз Муталибов, в частности, сказал: «Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Если я заявлю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил (азербайджанских — прим.ред), чтобы выйти и помочь людям».

Между тем около ста убитых гражданских лиц из числа жителей Ходжалу были найдены в 11–12 км от самого села, на поле между армянским селом Нахичеваник, что на административной границе с Агдамским районом бывшей АзССР, и азербайджанскими позициями близ Агдама. Эта территория полностью контролировалась тогда отрядами специального назначения Народного фронта Азербайджана (НФА) – структуры, оппозиционной «прокоммунистическому» президенту Муталибову» — говорится в статье (ссылка на статью) «Независимой газеты».

Муталибов в очередной раз пытается открутиться от собственного признания. Ниже также представляем фотодокумент — страницу выпуска «Независимой газеты»
№ 64 (235) от 01 апреля 1992 года. Интервью брала чехословацкая журналистка Дана Мазалова.

Независимая газета
№ 64 (235) 01 апреля 1992

Напомним, что на встречу с армянской общиной в Милане вчера проник азербайджанский провокатор, который обратился с речью к премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Пашинян не позволил охране вывести его и ответил на выпад провокатора.

Загрузка...