Top.Mail.Ru
Очередная антироссийская истерия в Баку: Активисты против Примакова | Инфотека 24

Очередная антироссийская истерия в Баку: Активисты против Примакова

Несколько недель в Азербайджане бурно обсуждают выставку в Российском информационно-культурном центре, посвященную 90-летию со дня рождения общественного и политического деятеля России Евгения Примакова, которая прошла в Баку. Активисты требовали закрытия выставки.

Апогеем протестов стал конкурс эссе о Примакове, организованный российским посольством. Оказалось, что в нем приняли участие студенты Бакинского славянского университета, что вызвало возмущение у ряда депутатов, активистов и экспертов.

В Азербайджане личность Примакова связывают с событиями «Черного Января» 1990 года, когда в Баку были введены советские войска с целью подавить выступления радикалов из Народного Фронта Азербайджана.

Против выставки в честь Примавокова выступили Общественное объединение «20 января», «Карабахские воины», Общество ветеранов Карабаха, Общество семей шехидов, Объединение в помощь инвалидам Карабаха, Фонд развития имени Асифа Магеррамова, Объединение ветеранов войны, Объединение военнослужащих запаса и Союз инвалидов Чернобыля.

Также началась травля ректора Бакинского славянского университета Нурланы Алиевой, которая допустила участие своих студентов в конкурсе. На защиту Алиевой был кинут самый знаменитый ресурс азербайджанской пропагандистской машины – haqqin.az. Вчера на ресурсе выложили статью под названием «Ректор Алиева не в ответе за Евгения Примакова», в которой оправдывалась не только ректор, но и сам Евгений Примаков. Секрет таится в том, что кроме работы в должности ректора вуза, Алиева также является председателем Совета женщин правящей партии «Ени Азербайджан».

Загрузка...