Top.Mail.Ru

Эксперт центра Орбели: Заявления Азербайджана о преимуществе на границе — попытка психологического воздействия

Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Новости-Армения» были представлены результаты исследования британского интернет-ресурса Bellingcat о ситуации на стыке границ Армении, Азербайджана и Грузии. Результаты представили соавторы исследования, эксперты аналитического центра «Орбели» Тарон Ованнисян и Влад Варданян. 

«Летом 2019 года в азербайджанской прессе появились публикации о продвижении их войск на 500 метров в сторону Армении и занятии ряда господствующих высот. Наши эксперты проанализировали эту информацию и выяснили, что на самом деле азербайджанские ВС всего лишь продвинулись в сторону границы за счет нейтральной территории и никакого господства над армянскими позициями не добились«, — заявил Тарон Ованнисян.

14 ноября Азербайджанское государственное информагентство Azertag опубликовало «военно-политический анализ» под пафосным названием «Армения всегда пыталась внести раздор в братские и дружественные отношения между Азербайджаном и Грузией». В данном тексте авторы попытались оправдаться в ответ на расследование британского Bellingcat о том, что азербайджанские пограничники устроили свои боевые позиции на территории Грузии, на перекрестке армяно-азербайджано-грузинской границы.

Эксперты центра «Орбели» также подтвердили утверждения Infoteka24, о том, что азербайджанская сторона просто перерисовала на картах линию границ.

Как, в свою очередь, отметил эксперт центра «Орбели» Влад Варданян, сначала азербайджанская пресса тщетно попыталась раскритиковать ресурс Bellingcat, обвинив его в проармянской направленности, однако вскоре пошла на манипуляции с картами Google.

«В азербайджанской прессе появились карты с очевидными изменениями очертаний границ на стыке Армении, Азербайджана и Грузии. Но даже на них видно, что азербайджанские позиции оказались на грузинской территории, и все заявления о каких-то преимуществах по отношению к армянским позициям являются всего лишь попыткой психологического воздействия и пропаганды«, — сказал Варданян.