Флаг Арцаха на берегу реки Иордан (Фото)

Место крещения Христа – один из важнейших центров религиозного туризма в Израиле. Именно здесь, на реке Иордан исходя из христианской традиции происходило крещение Христа Иоанном Крестителем “…И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение” (Евангелие от Матфея 3:13).

Фактически, мест паломничества на Иордане в Израиле два: одно называется “Ярденит” рядом с озером Кинерет, где река Иордан из него вытекает и стремится на юг, к Мертвому морю. Другое вероятное место это Каср-аль-Яхуд в 130 километрах южнее, тоже на реке Иордан и напротив города Иерихон. Однако из-за своего расположения в пограничной зоне между Израилем и Иорданией, доступ туда был невозможен до 2011 года и лишь недавно стало возможным туда добраться.

Меня знаете, что удивило? При входе в комплекс крещения размещены цитаты из Библии на десятках языков, включая армянский. Но обратите внимание, тут целых три армянских диалекта, причем один из них арцахский и даже стоит флажок Арцаха. Неожиданно, да?

Блогер Александр Лапшин/Facebook

Загрузка...