Аббас Джума цитирует Пашиняна: Для нас Нжде и Баграмян имеют одинаковые истоки, как исторические фигуры

Сирийский и российский журналист-международник Аббас Джума процитировал в своем телеграм-канале премьер-министра Армении Никола Пашиняна, приведя его слова об отношениях с Россией и ситуации вокруг фигуры Гарегина Нжде. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян:

«Стратегические отношения между нашими странами развиваются хорошо.

Я хочу сказать, что в течении последних лет было много дискуссий и в российской и в армянской прессе. Прогнозировали апокалипсис в наших отношениях. Но этого не произошло. В связи с новым конституционным строем в Армении, у меня есть возможность общаться как с президентом России, так и с премьер-министром, как с коллегами. На данный момент я доволен уровнем наших отношений.  У меня есть цель – улучшить даже то, что и так хорошо».

Пашинян о Нжде:

«Для меня стало сюрпризом, что этот вопрос все ещё сохраняется в наших отношениях.

Я много об этом говорил. Было бы странно, если бы мы создавали комиссию с Россией, чтобы изучить нашу собственную историю. Для нас Нжде и Баграмян имеют одинаковые истоки, как исторические фигуры. Они сражались за Армению, за армян. Они пытались сделать все, чтобы защитить свой народ от турков, которые повинны в геноциде армян.

Говорят, что Нжде имел контакты с Третьим Рейхом. Но и Молотов имел контакты. Кто-то в России осудил пакт? Сталин был об этом информирован? Для нас нет вопросов, кто такой Нжде».

Пашинян о своих отношениях с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном:

«Я публичный политик. С 16 лет я живу публичной жизнью. С 1991 года можно проследить, чем я занимался ежедневно. И не может быть такого, что я имел какие-то теневые связи с Петросяном и наше общество об этом не знало.
После моего избрания на пост премьер-министра Армении, господин Тер-Петросян захотел со мной встретиться. Он сказал, что у него есть важная информация (по Карабаху).

Мы встретились на правительственной даче. И это была последняя моя с ним встреча с 2012 года».

Пашинян о Сирии и сирийских армянах:

«Многие из них устроились в Армении. Кто-то к сожалению уехал в другие страны. Кто-то остался.
Мы отправили в Сирию гуманитарную миссию. Мы лечим людей (было проведено несколько сотен операций, и тысячи обследований), разминируем местность.
Вторжение Турции в Сирию осуждается нами. Это не способствует решению проблем в Сирии. Мы обеспокоены ещё и потому что в городе Камышлы проживает много армян. Я обсуждал этот вопрос с президентом России. И во время его встречи с Эрдоганом, наши обеспокоенности по поводу Камышлы были учтены».

Напомним, что Аббас Джума находится с визитом в Армении.

Загрузка...