Top.Mail.Ru
Есть ли «чудо-оружие», которое предрешит исход войны между Арменией и Азербайджаном? | Инфотека 24

Есть ли «чудо-оружие», которое предрешит исход войны между Арменией и Азербайджаном?

12 ноября в Азербайджане стартовали очередные полномасштабные военные учения. Это сведение передало Министерство обороны Азербайджана, не сообщив конкретно какое количество военнослужащих и военной техники задействованы в них.

Это оперативные учения, которые будут проходить в три этапа. Объявленными целями учения – подготовка штабов и управления органов, а также совершенствование взаимодействия между общевойсковыми объединениями, ВВС и ВМС. Это по счету 5-е крупные военные учения, которые в этом году проводятся на территории Азербайджана. Их них как минимум два были турецко-азербайджанскими военными учениями (носящими название «Мустафа Кемаль Ататюрк-2019», состоявшиеся 1-3 мая, и «Нерушимое братство», проведенные 7-11 июня в Нахичеване). Последние крупные военные учения восточного соседа Армении состоялись в половине сентября нынешнего года. Тогда в учебных учениях приняли участие около 10 тысяч военнослужащих, были задействованы 100 единиц танков и бронетехники, 120 единиц ракетно-артиллерийских комплексов разного калибра, реактивных комплексов залпового огня и минометов, боевые вертолеты, самолеты и летающие беспилотные аппараты.

Как прежние, так и новые военные учения азербайджанских вооруженных сил по известным причинам не могут быть игнорированы в нашей стране, особенно со стороны военных кругов и медиа экспертного сообщества, поскольку подобные мероприятия, в особенности в случае стран, ведущих войну, являются определенным индикатором и могут что-то подсказать как о военном потенциале, так и возможных военно-политических программах данной страны.

По этой теме собеседником Первого Информационного стал шеф-редактор журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии», корреспондент аналитического лондонского центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Intelligence, военный обозреватель Леонид Нерсисян.

– Леонид, что это за военные учения, чем они примечательны и насколько могут быть связаны с сегодняшней военно-геополитической ситуацией вокруг Нагорного Карабаха и вообще в регионе?

– Речь идет о достаточно крупных оперативных учениях с привлечением как авиации, так и сухопутных войск. Но притом достаточно небольшое количество информации имеется, и точное численность войск пока не объявлено. Но так или иначе известно, что это запланированные учения, то есть связывать их напрямую с геополитикой нельзя. Это мероприятие не было неожиданностью.

– А к подобным военным учениям вообще должна быть внимательна Армения?

Леонид Нерсисян/Sputnik Armenia

– Естественно, нужно быть всегда начеку и наблюдать за этими учениями всеми возможными способами, как и любыми другими учениями, но делать из этого что-то особенное или паниковать точно не стоит, потому что в год Азербайджан проводит множество учений, как и Армения. Большинство из них плановые, поэтому мне кажется подобные учения стали уже привычными.

– А почему на этот раз не было объявлено о конкретной численности войск и военной техники?

– Пока я не встречал точных цифр. Было два-три видеозаписи, на которых были видны вертолеты Ми-35, штурмовики Су-25. Есть одна видеозапись, где видно, как по боевой тревоге в Нахичеване одна из воинских частей приводится в боевую готовность. Собственно, это все. Пока немного информации. Может выйдет какой-нибудь итоговый материал по завершении учений.

– В последнее время Ереван и Баку обмениваются достаточно острыми заявлениями, и эксперты в этом контексте пытаются понять намерения Азербайджана – есть ли у азербайджанской стороны серьезные программы, чтобы в ближайшее время прибегнуть к новой военной агрессии. Какого Вы мнения по этому вопросу?

– -Я думаю, что глобально ничего сильно не изменилось, помимо того, что случилось в апреле 2016 года, что не принесло серьезного успеха нападающей стороне, кроме символического малозначимого продвижения. Помимо того, Армения нарастила объемы закупок вооружения. В этом смысле что-то изменилось в балансе сил в лучшую сторону у Армении. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов военный сценарий, потому что Азербайджан, так или иначе, старается закупать оружие, наращивает военный бюджет, имеет большую армию, не скрывает определенные реваншистские настроения. Нельзя сказать, что есть угроза войны, но с другой стороны, это может быстро поменяться в течение одного-двух месяцев. Поэтому естественно вооруженные силы Армении всегда должны быть в полной боеготовности.

-Недавно по госбюджету 2020 года мы узнали, что Армения в будущем году не будет существенно увеличивать свои военные расходы. А Азербайджан наоборот, в 2020 году по сравнению с 2019 годом примерно на 20 процентов больше денег выделит на военные расходы (военный бюджет Азербайджана в 2020 году составит около 2 млрд. 267 млн. долларов). О чем свидетельствуют эти данные в плане военных программ противника?

– Что касается Армении, то из-за методологии подсчетов военного бюджета все запуталось. Раньше в бюджет не включали российские военные кредиты. В этом году включили, из-за чего бюджет сильно вырос. В следующем году роста бюджета практические нет, что связано с тем, что военные кредитные средства на 100 млн. долларов, предоставленные Россией, будут потрачены в этом году, а в следующем году новых кредитов не будет. Конечно, в Азербайджане рост военного бюджета очень большой, в следующем году будет больше 2 млрд. долларов. Они конечно далеки от тех цифр, которые были до 2015 года. В эти годы военные расходы доходили до 3.7 млрд. долларов. Но, тем не менее, это всегда неприятно, потому что Азербайджан явно попытается снова нарастить закупки вооружений. Вероятно, стоит ожидать ответа на закупки Арменией истребителей Су-30. Думаю, что Азербайджан обязательно закупит какие-либо новые истребители. Это вопрос престижа. Возможно, что для такой покупки будут выделены из бюджета дополнительные деньги.

– На Ваш взгляд, особенно в каких военных видах оружия нуждается Азербайджан? Есть ли какой-то особый вид оружия или комплекс, в случае приобретения которого он будет уверен, что сможет начать широкомасштабную войну?

– Я не думаю, что есть такой тип вооружений, который может таким чудесным образом все изменить. Такого вообще не бывает. В принципе у Азербайджана достаточно равномерно развитые вооруженные силы во всех категориях войск, пожалуй, кроме авиации, они вооружены современным вооружением в достаточно большом количестве. Но вопрос может быть не только в количестве, а в политической ситуации и политическом решении. Вопрос в том, готова ли данная страна, его экономика к такой большой войне, к тем рискам, которые возникают в подобных случаях. Поэтому я не думаю, что одна закупка может полностью поменять ситуацию. Тем более, что гонку вооружения ведут обе стороны и невозможно одним махом взять и решить вопросы.

Гитлеровская Германия тоже искала оружие «вундерваффе» (чудо-оружие), которым можно было выиграть войну. Но таким оружием на планете можно считать лишь ядерное оружие, но вряд ли предвидится, чтобы его имели как Армения, так и Азербайджан.

1in.am

Загрузка...