Уровень безработицы среди молодёжи в Турции достиг рекордного уровня в 27,4%

Уровень безработицы среди молодёжи в Турции за три месяца до сентября поднялся до рекордного уровня в 27,4%, поскольку последствия экономического спада продолжают отражаться на рынке труда.

Число безработных молодых людей выросло с 27,1%, зафиксированных за три месяца до августа, свидетельствуют данные, опубликованные Турецким статистическим институтом (TurkStat). Количество молодёжи без работы и без образования, что является международным критерием измерения безработицы среди молодых людей, увеличилось до 30,1% с 29,4%.

По данным института, в период, заканчивающийся августом, общая безработица в Турции подскочила до 14% с 13,9%. В сентябре прошлого года данный показатель составлял 11,1%.

Правительство Турции пытается стимулировать проблемную экономику посредством дешёвых кредитов от государственных банков, снижения налогов и сокращения процентных ставок Центрального банка после того, как валютный кризис, разразившийся в прошлом году, спровоцировал падение темпов экономического роста до отрицательных показателей. В своей последней экономической программе, опубликованной в конце сентября, правительство пересмотрело свою оценку роста на 2019 год до 0,5%.

В соответствии с данными, безработица вне сельского хозяйства в августе выросла до 16,7% с 16,5%. В сентябре прошлого года эта цифра приравнивалась к 13,2%. Уровень безработицы с учётом сезонных колебаний зафиксировался на отметке 14,2%, по сравнению с 14,3% в августе.

Хотя уровень безработицы в Турции продолжает расти, есть признаки того, что экономика восстанавливается. Объём промышленного производства, который является крупнейшим фактором экономического роста в Турции, увеличился в сентябре на 3,4 % в годовом исчислении впервые за 13 месяцев. Экономика во втором квартале сократилась на 1,5% в год и на 2,4% за первые три месяца.

По оценкам правительства, к декабрю безработица снизится до 12,9% и до 11,8% к концу 2020 года.

Число незарегистрированных рабочих мест выросло до 36,1% от рабочей силы с 36% в августе. Надо сказать, что 12 месяцев ранее данный показатель составлял 34%.

Источник: МК-Турция

Загрузка...