На 74-летнюю армянку завели дело за акцию в поддержку Ивана Голунова

В Москве полицейские завели административное дело на Турану Варжабетьян, 74-летнюю участницу акции 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова. Об этом ОВД-Инфо сообщила сама Варжабетьян.

Дело возбудили по статье о повторном нарушении правил участия в публичном мероприятии (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Полицейские вызвали пенсионерку 18 ноября в ОВД «Головинский» для составления протокола. Варжабетьян не может пойти в отдел, так как ей на днях прооперировали колено.

Полицейские уже составляли в отношении Варжабетьян протокол в связи с ее задержанием во время акции 12 июня. Тогда женщине вменили участие в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспортных средств и пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

Судья Головинского районного суда Ольга Дроздова 1 июля отказалась принимать материалы дела к производству из-за многочисленных грубых нарушений и вернула его на исправление в отдел полиции. В определении о возврате материалов дела, которое опубликовано на сайте Московского городского суда, судья перечислила допущенные полицейскими нарушения.

Правоохранители написали, что Варжабетьян нарушила требования Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». При этом они не указали, какие именно статьи закона, по их мнению, нарушила пенсионерка.

Кроме того, силовики не разъяснили задержанной ее права при составлении протокола и не установили место, где пенсионерка якобы совершила правонарушение. Информацию о свидетелях по делу полицейские также не указали.

Теперь правоохранители планируют составить на Варжабетьян новый протокол, уже по другой статье, предусматривающей более суровое наказание. Санкция по части 8 статьи 20.2 КоАП предусматривает штраф от 150 до 300 тысяч рублей либо административный арест до 30 суток.

Варжабетьян регулярно участвует в протестных акциях, из-за чего ее неоднократно задерживали и штрафовали​. На одной из протестных акций сотрудник Росгвардии сказал Варжабетьян: «Еще появишься в центре — не обижайся». Во время ее одиночного пикета 26 марта 2017 года Варжабетьян задержали​ и ударили в грудь, после чего у нее обнаружили онкологию.

-1 августа активистке Туране Варжабетьян, которая тогда находилась в больнице из-за проблем со здоровьем после акции 27 июля, на мобильный звонил участковый и уговаривал больше не ходить на митинги. Участковый попросил пенсионерку зайти к нему и расписаться за проведение профилактической беседы.При задержании на акции за честные выборы 27 июля полицейские повредили Варжабетьян руку, из-за чего женщину позднее госпитализировали в больницу.

-В феврале 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Варжабетьян на избиение полицейскими во время разгона митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

-6 мая 2012 года Варжабетьян увидела, что несколько сотрудников ОМОН избивают двух молодых людей, и закричала, чтобы те прекратили. Пенсионерка увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой, после чего почувствовала удар по голове и потеряла сознание. Позднее врачи диагностировали у Варжабетьян сотрясение мозга. Когда пенсионерка пыталась подать жалобу в Следственный комитет, следователи отговаривали ее: якобы подавать жалобу нет смысла, потому что есть негласное распоряжение не рассматривать заявления по событиям 6 мая.

Загрузка...