Армянин из Тель Тамира: Эрдоган следует по стопам своих предков

«Сегодня ИГИЛ говорит, что можно попасть в рай, убив курда. Во времена Османов человеку обещали рай, если он убьет армянина», — объясняет армянин Брахим из Тель Тамира.

Бабушка Брахима Михемеда прибыла в Северную Сирию одновременно с массовой депортацией во время Геноцида армян 1915 года с маленьким ребенком на руках. Сам он родом из Тель Тамира и говорит, что история повторяется из-за турецкого вторжения в Северо-восточную Сирию , сообщает ANF.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом США Дональдом Трампом в минувшую среду назвал принятый в Палате представителей США законопроект о Геноциде армян фальсификацией истории. Эрдоган даже заявил в Вашингтоне, что прилагаются особые усилия для «халдеев, езидов и христиан»: «мы приносим им еду, одежду, лекарства и так далее».

В полном противоречии с этим утверждением турецкое государство уже несколько дней нападает на деревни вокруг Тель Тамира с преимущественно христианским населением при поддержке джихадистских вспомогательных войск, набранных из организаций радикальных исламистов.

Эрдоган идет по стопам своих предков

Предки Брахима Михемеда Брахима эмигрировали из Киликии (региона Чукурова) во время Геноцида армян. Киликия — это древний регион на юго-востоке Малой Азии, который примерно соответствует восточной части современного турецкого Средиземноморья. Брахим теперь изгнан из своего родного города Тель Тамир в результате турецкого вторжения. Его история – это краткое изложение политики турецкого государства в отношении народов региона.

Брахим говорит, что Эрдоган идет по стопам своих предков. Его семья потеряла многих своих членов во время Геноцида армян. Бабушка Брахима встретила арабскую семью в Сарекание во время депортации в Дейр эз-Зор. «Мою бабушку звали Сара. Она пришла в Сарекание с маленьким сыном на руках. Они бежали от геноцида. Здесь она встретила арабскую семью, которая потом заботилась о моих дедушке и бабушке. Они оба стали мусульманами, моему деду дали имя Абдулла», — рассказывает Брахим.

Анатолия представляла собой разноцветную мозаику

Турецкое государство построено на уничтоженных народах региона, говорит Брахим: «По рассказам моих бабушек и дедушек, Анатолия была очень разной по составу народов. Они говорили, что это было похоже на мозаику. Но турецкое государство уничтожило их всех одного за другим, и это происходит до сих пор. Сегодня ИГИЛ* говорит, что если ты убьешь курда, то попадешь в рай. Этот способ мышления имеет долгую историю. Во времена Османов каждому из них был обещан рай в случае убийства армянина. Сначала были уничтожены армяне, потом настала очередь курдов. Арабы также были уничтожены османами, потому что в них больше не было необходимости. Сегодня история повторяется. Эрдоган уничтожает всех тех, кто не подчиняется и не следует за ним. Это могут быть курды, арабы, ассирийцы или армяне, ему все равно. Тот, кто не подчиняется ему, должен быть уничтожен».

Весь мир молчит о вторжении

Брахим говорит, что весь мир молчит о вторжении Турции в Северо-восточную Сирию: «Оккупация происходит на глазах мировой общественности, многие государства даже думают, что это хорошо. Все страны ЕС, и прежде всего Германия, оказали поддержку этому процессу».

Брахим указывает на повторение сценария Искандеруна. Территория вокруг города Искандерун, ныне турецкая провинция Хатай, принадлежала французскому мандату в Сирии до 1938 года. «Эрдоган хочет сделать то же самое, что и его предки. Как и Искандерун, эта территория теперь должна быть оккупирована. Эрдоган – внук центральноазиатских воров и продолжает их путь», — говорит Брахим Михемед Брахим.

*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Загрузка...