Открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

В последние годы в Азербайджане горячо обсуждают появление в Армении памятника Гарегину Нжде.

Прежде всего пару слов о том, кто такой Гарегин Нжде и почему появление памятника этой личности вызывает негативную реакцию aзербайджанских властей и прежде всего, самого Ильхама Алиева?

Если в двух словах, чтобы не пудрить мозги читателю, то биография Гарегина Нжде представляет из себя следующую картину.
Гарегин Нжде, как убедится по прочтении этого письма читатель сверх активная волевая личность. Еще до армянских событий на заре девятнадцатого века он принял участие в Персидской революции, за что был отправлен царскими властями в тюрьму на четыре года. Затем оказался в Болгарии и принял активное участие в первой Балканской войне на стороне болгарских войск. За успехи на фронте в целом, в том числе и за разгром турецкого корпуса генерала Явера Паши был награжден несколькими болгарскими и греческими наградами.

В годы первой мировой войны он уже сражается в составе русской армии. Опять же за проявленную героизм и отвагу был награжден, теперь уже русскими наградами – орденами св. Владимира 3 степени, св. Анны 4 степени и Георгиевскими крестами 3 и 2 степеней. С 1918 года он в составе армянской армии сражается против турецких войск и, как нам известно, успешное ведение военных действий, завершилось появлением на исторической карте Кавказа нового независимого государства – Республики Армения. Начавшуюся было армяно-азербайджанскую войну подмяла под себя 11-ая красная армия большевиков. И независимые государства Азербайджан и Армения прекратили своё существование. Но Гарегин Нжде со своим войском не покидает территорию Армении, он закрепился на юге республики и долгие годы советская власть была вынуждена считаться с ним. В частности благодаря этому обстоятельству при определении границ союзных республик юг Армении был оставлен за Армянской социалистической республикой.

Понимая всю беспереспективность дальнейшего пребывания в Армении, он перебирается через Персию в Болгарию и вплоть до начала II- ой Мировой войны проживает в этой стране, естественно вынашивая новые планы создания независимой Армянской республики.

С началом II- ой Мировой войны он ведет переговоры с руководством гитлеровской Германии пытаясь склонить их к объявлению войны Турции для освобождения армянской территории, отданной большевиками согласно IV -ой статьи Брестского мирного договора. Но, Турция стала союзницей Фашистской Германии и планам Гарегина Нжде не суждено было сбыться. За контакты с фашистами теперь уже Социалистическая Болгария выдает его Советским властям, которые “за сотрудничество с фашистами” влепили ему 25 лет. На свободу Гарегин Нжде живым уже не вышел.

Но, если переговоры с фашистами можно назвать сотрудничеством, господин Алиев, тогда и Молотова надо бы посадить рядом с Нжде на скамью подсудимых. Да и не одного Молотова, вся Советская власть до гитлеровского нападения на СССР откровенно лизала задницу Гитлеру и его сообщникам, о чём свидетельствуют десятки , сотни документов. Так надо было и их всех пересажать.

Обращаюсь к читателям этого очерка других национальностей. Вам бы не хотелось иметь вот таких преданных народу национальных героев, а если они у вас есть, разве вы не гордитесь ими? Почему же господин Алиев отказывает армянам в праве гордится своим героем?

ТАК ЧТО ЖЕ ПОКОРОБИЛО ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА? ТО, ЧТО ГАРЕГИН НЖДЕ ПРЕДАННО СЛУЖИЛ СВОЕМУ НАРОДУ, ПОСВЯТИЛ ВСЮ СВОЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ОСВОБОЖДЕНИЮ АРМЯНСКОГО НАРОДА ОТ ТУРЕЦКИХ, А ЗАТЕМ УЖЕ И СОВЕТСКИХ ЦЕПЕЙ. РАЗВЕ ЭТО МОЖНО НАЗВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ?

Я хотел бы, чтобы меня услышали мои оппоненты. Понятие “НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ” не может быть межнациональным.

Жанна д` Арк национальный герой Франции и понятно, что в Англии её возвеличивать не станут. Степан Бандера национальный герой Украины, что совсем не по душе ни полякам и ни русским, Иван Сусанин – русский герой, его имя не вызывает восторга среди польской общественности. Национального героя Италии Джузеппе Гарибальди ни в Австрии, ни во Франции не станут чествовать, или имя, и ныне здравствующего, национального героя Азербайджана Интигама Атакишиева для армянского слуха, в лучшем случае, останется звуком без содержания.

ТАК НУЖНО ПОНИМАТЬ ЭТИ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ ГОСПОДИН ИЛЬХАМ АЛИЕВ ! ВЫ ЖЕ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ И ПЕРЕД ТЕМ КАК ОЗВУЧИВАТЬ”УМНУЮ МЫСЛЬ” НЕ ПЛОХО БЫ И ПОСОВЕТОВАТЬСЯ СО ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМИ СВОИМИ ИСТОРИКАМИ, КОТОРЫХ, БЕЗ СОМНЕНИЯ, ЕСТЬ НЕМАЛО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ.

Так что, хочется этого Ильхаму Алиеву или нет, но БУДЕТ СТОЯТЬ ПАМЯТНИК В ЕРЕВАНЕ ГАРЕГИНУ НЖДЕ, потому что он заслужил не только уважения своего народа но и преклонения перед его именем.

Главный редактор альманаха “Всеамериканский литературный форум”
Ваагн КАРАПЕТЯН

Торонто

16 ноября 2019 года.

Загрузка...