Top.Mail.Ru
Сенат США должен признать геноцид армян - Сара Моргентау | Инфотека 24

Сенат США должен признать геноцид армян – Сара Моргентау

Правнучка посла США в Османской империи Генри Моргентау – Сара Моргентау, призвала Сенат США признать геноцид армян вслед за Палатой представителей. 

“Палата представителей недавно сделала исторический шаг, подавляющим большинством голосов проголосовав за принятие резолюции о Геноциде армян, в которой официально осуждается отрицание Турцией геноцида, совершенного против примерно 1,5 миллиона армян.

Мой прадед Генри Моргентау-старший, посол США в Османской империи с 1913 по 1916 годы, неоднократно выступал за признание геноцида в США. Он сделал это как еврей и иммигрант из Германии, представитель группы которая, возможно, была особенно чувствительна к тому, что происходило в Турции.

Моргентау взял на себя смелость полностью выйти за пределы дипломатии и, возможно, законности, и использовать свое влияние и то, что он считал моральным авторитетом Соединенных Штатов, чтобы попытаться непосредственно вмешаться в политику турецкого правительства по уничтожению армян.

В телеграмме, направленной госсекретарю в Вашингтоне от 20 июля 1915 года, Моргентау написал:  «Депортации и нарушения против мирных армян форсируются, и из страшных сообщений очевидцев кажется что кампания по уничтожению нации идет под предлогом репрессий против восстания ».

Я хотела бы, чтобы мой прадед был жив сегодня, чтобы он увидел, как Палата Конгресса официально определила массовое убийство армянского народа в 1915 году.

Нам тем более важно продвигаться вперед и сказать, что этого не достаточно, учитывая, что Турция, союзник НАТО, сегодня нападает на курдов в северной Сирии.

Все, кто заботится о том, чтобы установить историческую и моральную справедливость, должны настаивать на том, чтобы лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, принял резолюцию Сената о Геноциде армян.

Усилия Османской империи по уничтожению армян были использованы Гитлером для оправдания уничтожения евреев. Всего за неделю до вторжения в Польшу в сентябре 1939 года Гитлер спросил: «Кто сегодня говорит об истреблении армян?» Нападение Эрдогана на курдов, проживающих вдоль турецко-сирийской границы, в его сознании также оправдано геноцидом в Османской империи более века назад.

Через несколько дней после того, как указанный законопроект прошел в Палате представителей прошел, Эрдоган назвал геноцид армян «бесполезным» и «самым большим оскорблением» для турецкого народа. Мы должны отстаивать то, что верно и правильно против такого исторического оскорбления”, – написала госпожа Моргентау в статье, опубликованной изданием Daily News.

 

Загрузка...