Top.Mail.Ru
В Азербайджане гонения на СМИ и оппозицию продолжаются | Инфотека 24

В Азербайджане гонения на СМИ и оппозицию продолжаются

Официальный Баку продолжает политику давлений, запугиваний и арестов. Так, согласно сайту meydan.tv, полицией были задержаны председатель Сиязанской районной организации «Мусават» Мардан Мехтили, глава Хатаинской районной организации Газанфар Бахышов, активист Наримановской организации Валех Гумматоглу. Также задержаны заместитель председателя партии Разим Амирасланлы, пресс-секретарь партии Мустафа Гаджибейли и многие другие. Задержанного лидера «Мусават» Арифа Гаджилы после нескольких часов допроса с пристрастием отпустили.

Члена «Мусават» Тофика Якублу арестовали сотрудники Департамента по предупреждению организованной преступности и допрашивали несколько часов. Его «попросили» уйти в отставку из Национального совета и прекратить свою политическую деятельность.

У заключенного в Гяндже Эльвина Назарова возникли серьезные проблемы со здоровьем после длительных побоев в изоляторе. Обращаясь к суду во время судебного разбирательства, Эльвин Назаров коснулся фактов пыток: «Когда меня привели в отделение и начали избивать, то удары был настолько сильные, что я потерял сознание. В последующие дни меня избивали ежедневно с утра до вечера. Если я терял сознание, меня обливали водой, приводили в чувства и снова избивали». Сообщается, что группа из 6 человек, включая Эльвина Назарова, 1 марта 2019 года была приговорена Сабунчинским районным судом на сроки от 6 до 8 лет.

Главному редактору Авазу Зейналлы запретили покидать страну. По сообщению 7gun.az, запрет был применен по требованию Министерства налогов. Зейналлы признался, что ему не разрешалось покидать страну для посещения своих детей, обучающихся в Турции. «Они также наложили на меня ложные штрафы после моего ареста в 2011 году. Затем я был освобожден в 2014 году по распоряжению президента», − утверждает Зейналлы, связывая ограничение передвижения с критикой министра Микаила Джаббарова.

Факты свидетельствуют также далеко не в пользу беспристрастности судебных инстанций. На днях Рафил Гусейнов, глава исполнительной власти Масаллинского района, второй раз обратился в суд с требованием защиты чести и достоинства и компенсации морального вреда. Причина недовольства заключалась в публикации ряда статей о состоянии района. Несмотря на обращения, государственные органы отказались проводить соответствующие расследования. Рафил Гусейнов уверен, что причиной отказа является то, что судебные власти тоже погрязли в коррупции.

По отчёту «Комитета защиты журналистов» Азербайджан входит в десятку стран мира по числу арестов представителей прессы. Во Всемирном индексе свободы Азербайджан прочно удерживает последние места, стабильно падая ежегодно в рейтинге, начиная со 101-го места в 2002 году. Так, в 2017 году занял 162 место, в 2018 году – 163, а в 2019 – 166 место среди 180 государств, тем самым уверенно катясь в уготованную себе пропасть.

Тем временем в стране продолжаются преследования, угрозы и давления на независимые СМИ. Во многих случаях журналисты несут административную или уголовную ответственность за свою профессиональную деятельность. Таковы реалии сегодняшней алиевской политики по усмирению тех, кто имеет смелость высказать свое недовольство. Ясно только то, что отношение властей к свободе слова и независимой прессе не изменится. А это, как гласит история на многочисленных примерах, чревато массовыми волнениями и свержением ненавистной диктатуры Алиева.

Загрузка...