Top.Mail.Ru
Азербайджан вторгся в Грузию: Бакинские СМИ продолжают вводить в заблуждение грузин | Инфотека 24

Азербайджан вторгся в Грузию: Бакинские СМИ продолжают вводить в заблуждение грузин

Азербайджанское государственное информагентство Azertag вчера опубликовало «военно-политический анализ» под пафосным названием «Армения всегда пыталась внести раздор в братские и дружественные отношения между Азербайджаном и Грузией». В данном тексте авторы попытались оправдаться в ответ на расследование британского Bellingcat о том, что азербайджанские пограничники устроили свои боевые позиции на территории Грузии, на перекрестке армяно-азербайджано-грузинской границы. 

В довесок к пафосным текстам авторы также подкрепили свои аргументы спутниковыми фотографиями среднего качества, где от руки провели новые границы с Грузией. И даже на этих снимках, с «исправленной» границей, видно что азербайджанские позиции находятся на территории Грузии.  

В расследовании Bellingcat было указано, что продвижение азербайджанских военных произошло вглубь территории Грузии. Как видно из снимков, укрепление Азербайджаном своих позиций переместилось на север, через границу на территорию Грузии. 

Принадлежность пика Бабакьяр (41°18’20.8″N 45°01’17.5″E), за который и идет спор, легко доказывается. По утверждению грузинской стороны, комиссии по демаркации и делимитации за основу границ берут советские карты, на которых пик Бабакьяр входит в состав Грузии. 

Карта Генштаба СССР

Занимательно, что азербайджанская сторона ответила только на первую часть статьи Bellingcat, совершенно опустив вторую, где указано, что Государственная пограничная служба Азербайджана также содержит боевые позиции непосредственно на территории Грузии и в других участках границы, вплоть до таможенного пункта «Красный мост». В этом случае перерисовать границу было бы сложнее, так как спутниковые снимки и советские карты определяют данную территорию как землю Грузии. 

Азербайджанские позиции на территории Грузии у таможенного пункта «Красный мост»

Отдельно хочется отметить аргументацию азербайджанского государственного информационного агентства в стиле «армянская сторона с завидной упорностью следует небезызвестным заветам главного идеолога фашистcкой Германии Йозефа Геббельса». Хотелось бы обратиться к азербайджанским коллегам с призывом перестать использовать эмоциональные и пафосные обвинения без аргументации и начать изучать матчасть, хотя бы географию.  

 

Загрузка...