Великий армянский дудук впервые прозвучит на сцене филармонии Хакасии

В зале Хакасской республиканской филармонии 17 ноября в 16:00 впервые прозвучит армянский дудук. В концерте «Абрикосовые мелодии» на этом духовом инструменте выступит участник многих этнических фестивалей – Аргишти́, об этом сообщает республиканское интернет-издание «Хакасия».

– Я надеюсь, что в это воскресенье откроем Эру дудука в Хакасии. Постараюсь приезжать к вам чаще. Я очень люблю Сибирь и сибиряков, я бывал во многих сибирских городах, но Абакан – новый город для меня. И я в приятном предвкушении встречи с публикой, – отметил Аргишти в своем недавнем интервью «Радио России в Хакасии».

Музыкант умело сочетает аутентичный голос дудука c классическими и этническими инструментами, что придаёт его музыке неповторимое звучание. В своих программах Аргишти использует как известные народные мелодии Армении и Востока, так и собственные композиции.

– Я экспериментирую с армянским дудуком. Это старинный этнический инструмент, поэтому в концерте обязательно будут старинные армянские мелодии. Но так как мы живём в современном мире, то в программе есть сочинения современных композиторов, классические произведения, даже «Ave Maria» Франца Шуберта, и моя авторская музыка, – рассказал Аргишти.

Дудук традиционно изготавливается из абрикосового дерева и считается в Армении национальным достоянием. Все важные события в жизни народа: свадьбы, похороны, различные торжества и государственные праздники сопровождаются похожим на молитву звуком этого уникального инструмента. Игра на нём признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

Аргишти впервые услышал звучание дудука уже взрослым, и ему сразу стало понятно, что это его инструмент. Получив академическое музыкальное образование в Санкт-Петербурге, Аргишти продолжил обучение в Ереванской консерватории у одного из лучших дудукистов современности – Геворга Дабагяна. В 2008 году он по наставлению учителя начал свою сольную карьеру.

За плечами музыканта многочисленные успешные гастроли. Вот и в столицу Хакасии музыкант приезжает в рамках большого гастрольного тура, который начался в августе в Крыму и закончится 22 ноября в Новосибирске. И практически во всех городах на концертах Аргишти аншлаги, сообщает пресс-служба филармонии.

Загрузка...